Геттисбергу 150 лет, или Кое-что поучительное от "серых" и "синих" (часть 2)

Sep 10, 2013 10:23

В первой части заметки я рассказывал об одном из центральных событий американской истории - сражении при Геттисберге, 150-летний юбилей которого отмечали в этом году. Несмотря на то, что это событие несомненно представляет интерес для любителей истории, особенно истории военной, первая часть была только вступлением к рассказу о том, что мне ( Read more... )

краеведение, серые и синие, военные науки_искусства_и_художества, история, поток сознания

Leave a comment

Comments 40

yarowind September 10 2013, 14:38:48 UTC
Про собачку и птичку трогательно.

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 14:41:34 UTC
Трогательно. Но не это главное - поучительно. Сохраняются (потому что ценятся) малейшие детали событий. На этом потом преподаются предметные уроки.

Reply

yarowind September 10 2013, 14:42:32 UTC
В сохранении своей истории американцы вообще большие молодцы.

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 14:45:35 UTC
Об этом и эпистола моя. Это надо всем видеть.

Reply


diverspb September 10 2013, 14:59:01 UTC
Я, к сожалению, в Америке пока не был, ибо далековато и дороговато... (шепотом - и злейшим врагом ее не считаю... надеюсь, тухлыми яйцами меня никто не закидает :) ), но про отношение к своей истории в США слышал уже очень много, и то, что слышал, вызывает огромное уважение. Ваша заметка (за которую большое спасибо) только подтверждает это.

Здесь, видимо, играет роль и то, что история-то у США коротенькая (ну, если со Старым Светом-то сравнивать), и поэтому они ее особенно берегут. Более того - прикладывают усилия, чтоб у них все было «как у больших». Вот, например, история Фронтира - это их эпос, выраженный, как правило, в виде кино (один из наиболее ярких примеров - «How The West Was Won», но и, скажем, «Red River» Хоукса тоже сюда относится). Все это отчасти забавно, может быть, но и очень трогательно... и, повторюсь, вызывает уважение.

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 15:07:26 UTC
>>злейшим врагом ее не считаю... надеюсь, тухлыми яйцами меня никто не закидает :

Только не я. Это была какбысказать? Ирония переходящая в сарказм.

>>играет роль и то, что история-то у США коротенькая

Несомненно. Однако это не отменяет того, что учиться надо там, где есть чему учиться. Вот, история России длинная. А как мы ее храним? Чем похвалимся? Полуразрушенными кремлями? Восстановленными с нуля храмами? Сожженными усадьбами и разрушающимися, не привлекая ничьего внимания, немногими сохранившимися в провинции городскими деревянными домами? Распаханным и ничейным в смысле сохранения истории бородинским полем, с которого во времена оны удалили немало монументов? Танковым музеем в Кубинке, до которого не добраться?

Reply

diverspb September 10 2013, 18:34:11 UTC
Безусловно, нужно учиться! Обязательно!

Я про коротенькую историю не в плане какого-то упрека сказал, естественно (странно было бы за это упрекать), или насмешки, упаси Боже. Просто размышления на тему.

В каком-то смысле, вероятно, наша длинная история играет с нами злую шутку. У американцев памятников мало, поэтому они над ними трясутся. А у нас много, одним больше, одним меньше... Не Бородинское поле, так Куликово, не Куликово, так Прохоровка... чего-нибудь где-нибудь как-нибудь да останется... А потом спохватимся - а уже ничего и не осталось, кроме музея в Кубинке и жуткого монумента на Поклонной горе.

Поэтому поддерживаю полностью - находить полезное и учиться!

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 19:14:56 UTC
>Я про коротенькую историю не в плане какого-то упрека сказал, естественно (странно было бы за это упрекать), или насмешки, упаси Боже. Просто размышления на тему.

Я так и понял и вполне согласен.

>наша длинная история играет с нами злую шутку. У американцев памятников мало, поэтому они над ними трясутся. А у нас много, одним больше, одним меньше...

Да.((

>потом спохватимся - а уже ничего и не осталось, кроме музея в Кубинке и жуткого монумента на Поклонной горе.

На Поклонной и впрямь жуткий, а музей в Кубинке это алмаз без огранки. Из него бы можно было сделать мировую знаменитость. Но не у нас.((

Reply


misareg September 10 2013, 16:14:26 UTC
вот и мне показалось, что музеи в США лучше организованы, чем даже в Европе. Тут есть чему поучиться и взять за образец. Вот интересно, когда в нашей гражданской войне была это максимальная точка прилива. Взятие Мамантовым Воронежа? Взятие Орла?

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 16:20:06 UTC
>Тут есть чему поучиться и взять за образец.

Ради этого и пощУ. Правда, планирую еще часть с чистым краеведческим потоком сознания.))

>Вот интересно, когда в нашей гражданской войне была это максимальная точка прилива. Взятие Мамантовым Воронежа? Взятие Орла?

Это очень интересно. Надо спросить знатоков и энтузиастов. Орел был бы хорошей точкой, мне кажется.

Но так называемая Гражданская война в США это все-таки война между штатами, между двумя складывающимися нациями, образами жизни, а не между людьми, живущими в одном месте и различавшимися взглядами на будущее. Вроде как Россия в 1991 году стала бы воевать с Украиной или как если бы Сибирь отделилась, а Ельцин или Путин бросил бы на сибиряков войска.

Reply

misareg September 10 2013, 16:39:42 UTC
Хорошо, что такой сценарий в 1991 году не прошел. Очевидно, во многом благодаря горькому опыту нашей Гражданской войны. А сходство американских южан и наших белых иногда даже завораживает. И если рассматривать в ментально-поведенческих координатах, то разница между общей массой красной армии и оставляющими армии белого юга (добровольцами, донскими и кубанскими казаками) была куда как больше, чем между северянами и южанами.

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 16:53:57 UTC
Не будем туда углубляться. Некоторые аналогии есть, но только некоторые.
Дело уже в том, что южане не собирались завоевывать всей страны. Они не боролись за власть, как боролись белые и красные. Южане хотели жить в своей стране.
Вот если вычленить из белых именно сепаратистски-настроенные движения (казаков, например), то становится более похоже. Но казаки все же не имели такого же влияния на общероссийскую жизнь, как южане на жизнь США до середины 19 века, и не создали такой самобытной культуры, как южане.

Reply


lara_sea_gull September 10 2013, 20:02:02 UTC
Вывод, как нам следует поучиться, звучит злой насмешкой, если только совет направлен не нашему самому-самому с его командой. Архнадзор не может сделать ничего, во всяком случае, дом Волконского отстоять все-равно не удалось никак. Просто всё очень просто: земли отдают под застройку. И все битвы с путиными бесполезны - деньги, господа, деньги рулят. А дальше - бросайся под экскаваторы - не бросайся, всё одно - дело дрянь.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 02:16:32 UTC
Совет направлен всем, кто читает: и самому, и начальникам архнадзоров и все прочим.
Злой же насмешки отнюдь нет. Я заметил, что Вы считаете, что самодеятельность в России никак невозможна. Возможно, Вы и правы и все действительно так плохо.

Но американцы 19 века так не считали; поле боя у Геттисберга было куплено ради его сохранения как исторической ценности вначале не правительством, а частными лицами и их организациями. Потом правительство выкупало землю уже у таких людей и групп. Никто не мешает россиянам выкупить те объекты, которые они хотели бы сохранить. Все не получится, но некоторые смогут.

Reply

lara_sea_gull September 11 2013, 05:00:03 UTC
У американцев как-то странно всё. Всё ж таки, война какая-никакая, а гражданская. Не могу представить, как в воспоминание о гражданской войне будут демонстрироваться на месте массовых расстрелов форму красноармейцев. Так, смотрим направо, вот так были одеты красные, которые убивали, а вот так белые, которые тоже убивали. Можно еще вскользь отметить, что война была вообще-то братоубийственная, но главное, что мы принимаем её как историческую память, которой гордимся. Брррр. Американцы еще создадут исторический памятник в честь 11 сентября (как раз сегодня) с макетами самолётиков, фигурками пилотиков и картинками, как погибали люди. Для них это нормально, для нас нет, невозможно. Быть может, американцы не испытали действительных ужасов войн, у них нет генетической памяти, поэтому так.
Что же касается наших исторических памятников и их охраны, то тут боль; большое количество людей пытается спасти памятники, и архнадзору и не только ему многое удаётся, но борьба неравная.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 12:31:52 UTC
Гражданская война в США называется так официальной "северной" историографией. Многие люди ее считают войной между штатами, что совсем не то, что гражданская война.

Ее эксцессы, которые действительно были, невозможно и близко сравнить с гражданской войной в России.

Забыть нечто, что повернуло ход истории страны и народа, это самый трусливый выход из положения. Это меняет людей таким образом, что не следует удивляться ни лезгинке на Манежной, ни самовластию архиеерев.

Про архнадзор еще раз: а сбрасываться и выкупать никто не пробовал? В других частях светя работало.

Reply


black_karlos September 10 2013, 22:04:49 UTC
Хороший очерк, спасибо. Плевненскую пилораму совершенно не помню. Не очень с ними на Руси. Вот сейчас Рыженко делает по Куликовской битве...

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 02:01:27 UTC
И я не помню. И не слышал о ней до визита в Геттисбург. Может быть, и пропала. Не ценят.
Кстати, "атак Пикетта" автор написал ЧЕТЫРЕ копии. Из них дошли до нас только две.((

Reply


Leave a comment

Up