Геттисбергу 150 лет, или Кое-что поучительное от "серых" и "синих" (часть 2)

Sep 10, 2013 10:23

В первой части заметки я рассказывал об одном из центральных событий американской истории - сражении при Геттисберге, 150-летний юбилей которого отмечали в этом году. Несмотря на то, что это событие несомненно представляет интерес для любителей истории, особенно истории военной, первая часть была только вступлением к рассказу о том, что мне ( Read more... )

краеведение, серые и синие, военные науки_искусства_и_художества, история, поток сознания

Leave a comment

diverspb September 10 2013, 14:59:01 UTC
Я, к сожалению, в Америке пока не был, ибо далековато и дороговато... (шепотом - и злейшим врагом ее не считаю... надеюсь, тухлыми яйцами меня никто не закидает :) ), но про отношение к своей истории в США слышал уже очень много, и то, что слышал, вызывает огромное уважение. Ваша заметка (за которую большое спасибо) только подтверждает это.

Здесь, видимо, играет роль и то, что история-то у США коротенькая (ну, если со Старым Светом-то сравнивать), и поэтому они ее особенно берегут. Более того - прикладывают усилия, чтоб у них все было «как у больших». Вот, например, история Фронтира - это их эпос, выраженный, как правило, в виде кино (один из наиболее ярких примеров - «How The West Was Won», но и, скажем, «Red River» Хоукса тоже сюда относится). Все это отчасти забавно, может быть, но и очень трогательно... и, повторюсь, вызывает уважение.

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 15:07:26 UTC
>>злейшим врагом ее не считаю... надеюсь, тухлыми яйцами меня никто не закидает :

Только не я. Это была какбысказать? Ирония переходящая в сарказм.

>>играет роль и то, что история-то у США коротенькая

Несомненно. Однако это не отменяет того, что учиться надо там, где есть чему учиться. Вот, история России длинная. А как мы ее храним? Чем похвалимся? Полуразрушенными кремлями? Восстановленными с нуля храмами? Сожженными усадьбами и разрушающимися, не привлекая ничьего внимания, немногими сохранившимися в провинции городскими деревянными домами? Распаханным и ничейным в смысле сохранения истории бородинским полем, с которого во времена оны удалили немало монументов? Танковым музеем в Кубинке, до которого не добраться?

Reply

diverspb September 10 2013, 18:34:11 UTC
Безусловно, нужно учиться! Обязательно!

Я про коротенькую историю не в плане какого-то упрека сказал, естественно (странно было бы за это упрекать), или насмешки, упаси Боже. Просто размышления на тему.

В каком-то смысле, вероятно, наша длинная история играет с нами злую шутку. У американцев памятников мало, поэтому они над ними трясутся. А у нас много, одним больше, одним меньше... Не Бородинское поле, так Куликово, не Куликово, так Прохоровка... чего-нибудь где-нибудь как-нибудь да останется... А потом спохватимся - а уже ничего и не осталось, кроме музея в Кубинке и жуткого монумента на Поклонной горе.

Поэтому поддерживаю полностью - находить полезное и учиться!

Reply

partizan_1812 September 10 2013, 19:14:56 UTC
>Я про коротенькую историю не в плане какого-то упрека сказал, естественно (странно было бы за это упрекать), или насмешки, упаси Боже. Просто размышления на тему.

Я так и понял и вполне согласен.

>наша длинная история играет с нами злую шутку. У американцев памятников мало, поэтому они над ними трясутся. А у нас много, одним больше, одним меньше...

Да.((

>потом спохватимся - а уже ничего и не осталось, кроме музея в Кубинке и жуткого монумента на Поклонной горе.

На Поклонной и впрямь жуткий, а музей в Кубинке это алмаз без огранки. Из него бы можно было сделать мировую знаменитость. Но не у нас.((

Reply

музей в Кубинке это алмаз без огранки diverspb September 10 2013, 19:27:39 UTC
Именно. Можно сделать прекрасный научно-просветительский центр, а на данный момент имеем... что имеем. И на том спасибо, могло бы и этого не быть.

Reply


Leave a comment

Up