Геттисбергу 150 лет, или Кое-что поучительное от "серых" и "синих" (часть 2)

Sep 10, 2013 10:23

В первой части заметки я рассказывал об одном из центральных событий американской истории - сражении при Геттисберге, 150-летний юбилей которого отмечали в этом году. Несмотря на то, что это событие несомненно представляет интерес для любителей истории, особенно истории военной, первая часть была только вступлением к рассказу о том, что мне ( Read more... )

краеведение, серые и синие, военные науки_искусства_и_художества, история, поток сознания

Leave a comment

lara_sea_gull September 10 2013, 20:02:02 UTC
Вывод, как нам следует поучиться, звучит злой насмешкой, если только совет направлен не нашему самому-самому с его командой. Архнадзор не может сделать ничего, во всяком случае, дом Волконского отстоять все-равно не удалось никак. Просто всё очень просто: земли отдают под застройку. И все битвы с путиными бесполезны - деньги, господа, деньги рулят. А дальше - бросайся под экскаваторы - не бросайся, всё одно - дело дрянь.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 02:16:32 UTC
Совет направлен всем, кто читает: и самому, и начальникам архнадзоров и все прочим.
Злой же насмешки отнюдь нет. Я заметил, что Вы считаете, что самодеятельность в России никак невозможна. Возможно, Вы и правы и все действительно так плохо.

Но американцы 19 века так не считали; поле боя у Геттисберга было куплено ради его сохранения как исторической ценности вначале не правительством, а частными лицами и их организациями. Потом правительство выкупало землю уже у таких людей и групп. Никто не мешает россиянам выкупить те объекты, которые они хотели бы сохранить. Все не получится, но некоторые смогут.

Reply

lara_sea_gull September 11 2013, 05:00:03 UTC
У американцев как-то странно всё. Всё ж таки, война какая-никакая, а гражданская. Не могу представить, как в воспоминание о гражданской войне будут демонстрироваться на месте массовых расстрелов форму красноармейцев. Так, смотрим направо, вот так были одеты красные, которые убивали, а вот так белые, которые тоже убивали. Можно еще вскользь отметить, что война была вообще-то братоубийственная, но главное, что мы принимаем её как историческую память, которой гордимся. Брррр. Американцы еще создадут исторический памятник в честь 11 сентября (как раз сегодня) с макетами самолётиков, фигурками пилотиков и картинками, как погибали люди. Для них это нормально, для нас нет, невозможно. Быть может, американцы не испытали действительных ужасов войн, у них нет генетической памяти, поэтому так.
Что же касается наших исторических памятников и их охраны, то тут боль; большое количество людей пытается спасти памятники, и архнадзору и не только ему многое удаётся, но борьба неравная.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 12:31:52 UTC
Гражданская война в США называется так официальной "северной" историографией. Многие люди ее считают войной между штатами, что совсем не то, что гражданская война.

Ее эксцессы, которые действительно были, невозможно и близко сравнить с гражданской войной в России.

Забыть нечто, что повернуло ход истории страны и народа, это самый трусливый выход из положения. Это меняет людей таким образом, что не следует удивляться ни лезгинке на Манежной, ни самовластию архиеерев.

Про архнадзор еще раз: а сбрасываться и выкупать никто не пробовал? В других частях светя работало.

Reply

lara_sea_gull September 11 2013, 14:29:08 UTC
Да, соглашусь. Война в США послужило началом объединения страны, а у нас гражданская война - это раскол.
А у нас за сохранением памятников идёт война между обществом с одной стороны и государством с другой. И Архнадзор - это общественная организация. Насчет выкупа не слышала, но земля на Волхонке страшно дорогая, и такой куш так просто никто не отдаст. Абрамовичей среди защитников исторических памятников нет.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 16:08:51 UTC
>Война в США послужило началом объединения страны, а у нас гражданская война - это раскол.

Увы, объединение не то и не той ценой. Война штатов до сих поддерживает гораздо большее разделение граждан США, чем гражданская война в России - нынче в России.

>Архнадзор - это общественная организация.

Не знал. Значит не с ними надо спорить, а с властями.

>земля на Волхонке страшно дорогая, и такой куш так просто никто не отдаст.

Так и людей в России много.

>Абрамовичей среди защитников исторических памятников нет

Абрамовичей может и не быть, но сотню в меру преуспевших предпринимателей можно найти, я полагаю.

Reply

lara_sea_gull September 11 2013, 16:16:11 UTC
Архнадзор и борется с властями )) . Но далеко не всегда успешно, особенно, когда большие деньги на кону. Не удалось отвоевать Детский Мир, Дом Волконского.

Reply

lara_sea_gull September 11 2013, 16:17:47 UTC
И добавлю насчет выкупа: там же просчитывают еще и будущие выгоды и увеличение стоимости земли. Нет, пока тягаться не под силу.

Reply

partizan_1812 September 11 2013, 18:05:19 UTC
Жаль. Если называть вещи своими именами, то значит, что или нет людей с деньгами, интересующихся этим вопросом, или они не желают с ними расставаться (что впрочем, одно и то же).

Reply


Leave a comment

Up