Говяжий стейк с вишневой сальсой

Jul 26, 2010 13:31

Странная цикличность наблюдается у нашей погоды: по пятницам холодает, ровно на полдня, а потом опять, как и раньше. В эту пятницу температура к вечеру опустилась до +4 °С, а в субботу опять, как ни в чем не бывало, около 20. К чему я? Да, в пятницу упражнялась со стейками. Обычно я говядину для жарки нарезаю тонкими кусками, 1,5 см, кидаю на сковородку, переворачиваю, готовится быстро. Тут же решилась на стейки.



Надо сказать, что из мясного у нас только свинину и курицу можно купить всегда (я имею в виду качества приличного, замороженное неизвестно когда и неизвестного происхождения мясо не в счет). А сейчас вот говядина стала появляться вполне приличная, иногда даже баранина (в конце весны-начале лета говядина была через раз, а баранины вообще не было). И это я про магазины, на рынках я не была уже несколько лет, не развита у нас "культура рынка", страшно мне мясо там покупать. Может, я и не права, не знаю... Просто у нас в области коров держат только молочных (с лучшими удоями по России, как бы смешно это не было, по телевизору показывают время от времени). Свинофермы и птицефабрики есть свои, да...

В пятницу увидела в магазине на ценнике "Говядина котлеты", такие приличные стейковые куски, на косточке, толщиной 3-4 см, по некоторым даже их местоположение в туше можно было угадать. Купила.

Вначале сделала вишневую сальсу (она постоять должна полчаса, чтобы все вкусы объединились в один). Взяла 200 г вишни, удалила косточки, порезала на половинки, добавила 1 красный острый перец, порезанный кольцами, без семян, столовую ложку нарезанной мелиссы (мяты перечной в магазине не оказалось, а мелиссу я с дачи притащила), столовую ложку нарезанной петрушки, 2 столовых ложки оливкового масла, все перемешала, поставила в холодильник. Через некоторое время попробовала - добавила 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса, щепотку сахара и совсем чуть-чуть соли, попробовала - осталась довольна.

Включила духовку на 150 °С. Стейки посолила-поперчила-смазала оливковым маслом. Поставила на сильный огонь кастрюлю (которую потом в духовку можно ставить, у моей сковородки ручка этого не позволяет). Обжарила стейки с двух сторон, по 1-2 минуты, чтобы корочка легкая образовалась. Поставила кастрюлю со стейками в духовку на 15 минут (один раз переворачила, не знаю, зачем, подумала, что у духовки нагрев верхний, чтобы равномернее пропекалось). Вытащила, завернула в фольгу, оставила на 10 минут (через 5 минут перевернула, чтобы соки расходились равномерно, все-таки куски не тонкие).

Все, подавала с вишневой сальсой. Нам понравилось очень-очень. Мясо нежное получилось. Тот кусок, что был чуть тоньше, порядка 3 см, получился такой:



А кусок потолще, 4 см, такой, с розоватым соком:



Нам второй вариант значительно больше понравился. И сальса мне тоже очень-очень.

Соусы, Рецепты, Говядина, Мясо

Previous post Next post
Up