Готовила для подруги - любительницы шоколада. Странную тему нам "подкинул" этот тарт: за столом рассуждали, почему некоторых во время душевных мытарств тянет на сладкое, вторых - на копченое, третьи вообже жрать не могут в периоды переживаний... ну а некоторым водки надо...
Тесто и шоколадный крем брала у
Марины здесь.
Переписывать не буду, потому как уже делала по этому рецепту
тарталетки, там все написано.
1. Замесила тесто, руками, раскатала между двумя слоями пленки, уложила в форму для тарта диаметром 22 см, поставила в холодильник.
2. Выпекала, как по рецепту, 10 минут "вслепую" + 10 минут "взрячую". Маловато оказалось, еще поставила на 5+5 минут. Остудила, в это время сварила крем из 100 мл сливок (33 %) и 100 г горького шоколада, когда слегда остыл, наполнила заготовку, поставила в холодильник на пару часов.
3. Сделала вишневое желе:
400 г вишни
100 г красного сухого вина
25 г желатина (на пакетике с желатином написано 30-40 г/л, я слегка перестраховалась в расчете на кислоту вишни и вина, получилось желе не плотное, абсолютно нормальное)
коричневый сахар (ну или белый, количество - исходя из вашего вкуса, кислоты вишни и вкуса вина, бывает вино кисловатое, а бывает не очень... я положила 2 ст.л. без горки)
Желатин залила вином, оставила на полчаса, в это время выковыривала косточки из вишни. Вишню положила в блендер, собиралась порубить СЛЕГКА, чтобы кусочки хорошие ощущались, не вышло - перестаралась немного, получилось, конечно, не пюре, но "на грани".
Вишню поставила на огонь, добавила сахар, когда закипела - добавляла размоченный желатин, по ложке, смотрела, чтобы растворялся каждый раз, выключила, оставила остывать.
Вылила желе в заготовку сверху крема, поставила в морозилку (торопилась, выиграла немного, оно и в холодльнике замечательно застывает).
4. Растопила горький шоколад, вылила сверху на застывшее желе, поставила в холодильник на 5 минут, чтобы "схватился" слегка, ножом сделала надрезы на верхнем слое, чтобы потом не ломался при нарезке, украсила вишней. Снова в холодильник до назначенного времени.
... Оказалось, что моя широкая душа с верхним слоем шоколада перестаралась, сильно, неудобно в употреблении, и вилкой, и, извините, кусать... Со второй половины тарта я этот верхний слой сняла, аккуратно перетопила и намазала снова, но тоненько, получилось идеально (вот люблю, когда так при надкусывании "хрусть!"). Думаю, что на такую форму 70 г шоколада будет достаточно.
Все, было вкусно, даже мне, не особой любительнице шоколадного, кисловатое желе слегка "сбило" шоколадную сладость.