Делала в наш рыбный день, в четверг.
Тесто простое, мое любимое, я с ним часто пироги открытые делаю, с разной начинкой. Рецепт уже как-то писала, повторюсь:
200 г сливочного масла
200 г сметаны
2 ст. муки
В зависимости от того, какое масло-сметана-мука, можно муки добавить, ну это по своим ощущениям. Вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Потом лучше в холодильник, на час (можно и обойтись). Из этого количества теста у меня получается 2 пирога на целый противень, но пирога с небольшими бортиками, без заворачивания теста сверху, как обычно. Или 3 пирога с небольшими "заворачиваниями" с выпеканием в форме 28 см. Я чаще всего делаю на противень, а остатки теста замораживаю.
Для рыбной начинки я взяла:
треску (весом 1 кг, но это с костями и кожей, без головы; рыбу отварила (при варке солила) и отделила филе)
помидоры 3 штуки, достаточно больших
сыр (я брала "Буковинский", а вообще любой, кусочек был примерно 300 г, но это опять же кто как любит)
свежемолотый черный перец
смесь специй "Прованские травы"
соль
Тесто раскатать, положить на противень (я смазываю слегка растительным маслом, на всякий случай, но оно и так не прилипает). На тесто выложить кусочки отварной трески:
Треску посыпать свежемолотым черным перцем.
Выложить помидоры, нарезанные кружочками. Слегка посолить, посыпать "Прованскими травами", я предварительно растираю их в ступке:
Посыпать тертым сыром. Я заметила, что некоторые сыры странно ведут себя в духовке, минут через 15 уже начинают подгорать, поэтому для страховки я вначале использую половину сыра, а минут через 15 - вторую.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин (через 15 минут я посыпаю второй половиной сыра, к концу положенных 30 минут начинаю следить). Все, готово: