Флонярд

Feb 24, 2012 10:05


Казалось бы причем к масленице Флонярд, и что это вообще такое?))

Flaugnarde - это французский пирог. Тот же самый Клафути (clafoutis), но не с вишней, а со всем остальным, чаще - с яблоками или грушами.


В принципе разница не настолько большая, чтоб давать новое название, и многие так и называют Флонярд Клафути. Это почти как у нас с блинами и налистниками - разница вроде есть, но не очевидная.

Итак Флонярд - блинное тесто, запеченное с яблоками, грушами, персиками, сливами или другими фруктами/ягодами. Его можно резать на порции или есть ложкой из порционных формочек. Подают его не горячим и не холодным, а теплым.

Скажу честно - такое в моей семье такое никто не ест.))) Влажное тесто в моей семье воспринимается как недопек. Поэтому я готовлю такое только для себя и только по тем дням, когда позволяет талия. Удобно готовить Флонярд на утро, если есть 40 мин, для того, чтоб подождать пока он запечется и слегка остынет. Вечером сделать тесто и оставить в холодильнике, а утром просто залить в форму с фруктами и запечь.




350 мл молока
3 яйца
70 г муки
90 г сахара
2 ст.л. растительного масла
2 больших яблока
горсть изюма, замоченного на пару часов в коньяке.
  1. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  2. Взбить яйца в крепкую пену (лучше при помощи миксера, около 10 мин). Продолжая взбивать, всыпать муку, сахар, добавить растительное масло, постепенно влить маленькими порциями горячее молоко.
  3. Яблоки промыть, обсушить, вырезать середину и нарезать тонкими ломтиками. В смазанную жиром форму (диаметром около 20 см) влить тесто, а сверху выложить яблоки и отжатый изюм.
  4. Запекать в разогретой до 220* духовке около 30 мин. Флонярд должен хорошо подрумяниться. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Выпечка, Блинчики, Яблоки

Previous post Next post
Up