Пирог со свеклой и клюквой

Feb 01, 2012 08:59


Забавно, что пирог со свеклой может быть сладким (во всяком случае, для меня). Интересно, насколько яркий, кислый вкус клюквы заполняет маловыразительный вкус свеклы. Но, все же, свекольный вкус немного остается и чувствуется. Так что, если свекла вас как-то смущает - замените ее морковкой. Хотя в моей семье свеклу обнаружили уже после того, когда я рассказала о том, что она там есть. В это время пирога уже почти не было..
Я делала половину порции и это все у меня поместилось на блинной сковородке, диаметром около 18-20см




560 г муки
50 г свежих дрожжей или 2 ст.л. сухих
50 г растопленного масла
250 мл. молока
100 г сахара
1 яйцо комнатной т-ры
соль

Для начинки:
1 вареная свекла
250 г клюквы

100 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. крахмала
цедра 1 лимона
  1. В теплом молоке развести щепотку сахара и дрожжи. Дать постоять 10-15 мин. Когда начнет бродить - вылить в просеянную муку с сахаром и начать замешивать тесто, вбить яйцо, добавить соль и продолжать месить. Руками это займет минут 10-15, при помощи техники - минут 5-7. В конце замешивания подливать на руки масло и месить, пока оно не разойдется в тесте. Оставить тесто под полотенцем на 40 мин.
  2. Приготовить начинку: клюкву размять с сахаром. Добавить натертую свеклу, цедру и перемешать.
  3. Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать в лепешку и выложить в форму. Сделать из большей части оставшегося теста бортики в виде перекрученных жгутов. Посыпать пирог внутри крахмалом и выложить начинку. Накрыть начинку полосками теста в виде сетки. Оставить пирог в теплом месте на 15 мин. Запекать в разогретой до 220* духовке около 20-25 мин.


Дрожжевое тесто, Выпечка, Свекла, Клюква

Previous post Next post
Up