Для этого пирога я беру мясо сома, пеленгаса, пангасиуса, когда не жалко - семгу. Разделываю рыбу на филе, вынимаю кости. Только рыба должна быть сухая и не водянисая(т.е. свежая), большинство готового замороженого филе, что продается - не годится.
Если у вас рыба не очень жирная - можно добавить натереть в начинку немного сливочного масла.
500 г слоеного теста (или дрожжевое)
600 г филе рыбы
2 луковицы
200 г отваренного "в мундире"картофеля (или вареный рис с рубленной зеленью)
1 желток
пол ч.л. сахара
соль, перец
1. Филе рыбы нарезать кусочками толщиной 2-3 см., посыпать нарезанным очень тонкими полукольцами луком, сахаром, посолить, поперчить и перемешать, оставить на 30 мин.
2. Тесто раскатать и разделить на два пласта. Один больше диаметра формы, другой - меньше. Уложить большой пласт в форму так, чтоб края свисали.
3. Выложить в форму картофель, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, немного посолить. Сверху выложить рыбу с луком. Завернуть края теста на начинку, смазать тесто слегка взбитым с небольшим кол-вом воды желтком. Накрыть меньшим пластом теста и смазать верх пирога желтком, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать около 30 мин. при 210-220С*.