Печенье Миллионера

Jan 23, 2012 10:24


Это печенье называется «Millionaire's Shortbread», оно очень популярно в Великобритании и Канаде. Ближайший родственник этого печенья - батончик «Твикс»


Если отталкиваться от названия, то основа печенья, Shortbread - английское песочное печенье только из соленого масла, сахара и муки. Но из-за популярности рецепт основы немного смазался и приобрел интернациональные черты. Существует масса рецептов, где довольно плотный шортбред заменяется более хрупким и рассыпчатым рубленым (как у меня) или сладким песочным тестом. Иногда с заменой сахара на сахарную пудру, части муки на крахмал и даже добавлением разрыхлителя, чтоб сделать тесто максимально нежным. Но, как компенсация  замены солоноватого шортбреда другим песочным тестом - печенья посыпают размолотой морской солью, подсаливают карамель или просто добавляют в тесто соль.

Что касается карамели - часто советуют воспользоваться Дульче де Лече (популярный продукт в Латинской Америке, в переводе с испанского -  «сладкое молоко») которое является вареной сгущенкой. Но чаще варят открытую сгущенку с маслом и светлым кукурузным сиропом (или без). Если выпаривать влагу из сгущенки, она карамелизируется, а жир в виде сливочного масла и загустит и не даст затвердеть карамели. Т.е. доведет до состояния ириски. Сироп нужен для того, чтоб осталась тягучая консистенция, и масса не кристаллизовалась. Я предлагаю, чтоб долго не возится просто расплавить в микроволновке или на слабом огне готовые конфеты-ириски. Можно приготовить ириску так, только без какао.

Что касается шоколадного покрытия. Бывает, что шоколад разбавляют сливочным маслом или сливками иногда даже до состояния мягкой глазури, но мне нравится просто шоколад, когда он хрустит.

Про варианты: видела рецепты, где вместо песочного теста использовалась маца, что очень сокращает калорийность печенья. Видела варианты, где основу не надо печь - просто разбить в крошку печенье при помощи блендера и растереть со сливочным маслом. Думаю будет очень не плохо, если залить шоколадом хлопья или воздушные шарики для завтрака, как здесь. Есть вариант, где ириска заменяется арахисовым маслом. Но, все эти манипуляции сделают ваши печенья уже чем-то другим, а не «Millionaire's Shortbread»

Выложенный рецепт тоже не совсем «Millionaire's Shortbread» из-за теста, но мне рубленое песочное тесто и вкуснее и привычней




200 г муки
100 г слив. масла
50 г сахара или сах. пудры
2 желтка
2 ст.л. сметаны
щепотка соли

Ириска:
300-400 мл сгущенного молока
30-50 г слив. масла

Для покрытия:
200-250 г молочного шоколада
  1. Замесить тесто: просеять муку, выложить на нее кусочки слив. масла и порубить до мелкой крошки. Добавить сахар, желтки и корицу, быстро домесить тесто. Замотать тесто в пленку, сплюснуть в лепешку и оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Раскатать тесто на припыленном мукой столе до толщины 7-8 мм  и перенести в форму или на противень. Равномерно наколоть вилкой и запекать в разогретой до 180-200* духовке около 15 мин, до золотистого цвета. Охладить
  3. Приготовить ириску: соединить сгущенку и масло и варить, на слабом огне, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет, начнет отставать от стенок, может приобрести цвет светлой карамели (переваривать не надо, а то получится карамель)  Вылить ириску на печенье и равномерно размазать. Важный момент - чтоб ириска  не стекала с коржа, он должен находиться или в форме (чтоб не было зазоров между коржом и бортиками формы) или можно сделать бортики из фольги - выложить корж на фольгу и поднять края, формируя бортики. Дать ириске охладится и застыть.
  4. Растопить на водяной бане 3 части шоколада, помешивая, и когда он растопится до температуры 55*(пробуем нижней губой - должно быть тепло, но не обжигать), снять с огня и вмешать порубленную оставшуюся 4 часть шоколада до полного растворения. Вылить его на печенье, равномерно размазав. 


Песочное тесто, Выпечка, Карамель, Шоколад

Previous post Next post
Up