Еще один торт-отголосок Советской эпохи. Все продукты простые, доступные, так же как и способ изготовления.
Для этого торта тесто можно не выдавливать при помощи мясорубки а раскатать в тонкий пласт на пергаменте, или нарвать руками на небольшие кусочки, или натереть на крупной терке, запечь и раскрошить. Но все же при помощи мясорубки получается самая красивая форма, тесто более равномерно пропекается и в готовом виде смотрится аккуратнее.
Крошка из готового теста тоже может быть разного размера, можно вообще воспользоваться блендером или теркой и тогда получится самая мелкая крошка (главное, чтоб она не превратилась в муку, а осталась крупной крошкой). Но, опять же - классический размер мне нравится больше.
Если крем заменить на творожный - получится прекрасный детский тортик (т.е. любимая всеми вариация на тему печенье+творог+кефир), и форму можно придать самую разнообразную.
Посыпают торт по желанию: крошкой или маком (традиционно, имитируя муравьев) или орехами, можно полить шоколодом или посыпать шоколадной стружной, или сделать «заснеженный» Муравейник и обсыпать его сахарной пудрой.
4 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
200 г сливочного масла
1 /2 стакана сметаны
1 /2 стакана сахара
1 ст.л. ванильного сахара
350 г вареной сгущенки
200 г слегка размягченного сливочного масла
1. Растопить сливочное масло, соединить со сметаной и слегка взбить с обычным и ванильным сахаром.
2. Муку просеять с разрыхлителем и влить в него масляную смесь, замесить мягкое тесто. Замотать в пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
3. Раскатать тесто в рулет, такого размера, чтоб его можно было всунуть в мясорубку. Частями перекрутить его, формируя «лапшу», которую нужно разделить и равномерно выложить на простеленном пергаментом противне.
4. Запекать в разогретой до 180* духовке, пока «лапша» не подрумянится (около 15 мин) Охладить. Готовое печенье раскрошить руками.
5. Для крема взбить сгущенку с маслом до пышности, всыпать крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешать и выложить полученную массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставить в холодильник минимум на 2 ч Перед подачей выдержать торт около 15 мин при комнатной температуре. Посыпать оставшейся крошкой или украсить шоколадной стружкой.
Вот так виглядит запеченное тесто