Плэчинты - это молдавские пирожки. Самые слоеные, самые хрустящие из всех, что я знаю. Обычно я делаю плэчинты другим способом. Про этот узнала недавно, и очень довольна результатом. Получаются прекрасные слоеные пирожки.
Кому не интересны эти манипуляции с тестом - можно взять готовое слоеное тесто и сделать пирожки в виде треугольников (для этого тесто надо нарезать на квадраты, выложить начинку, сложить по диагонали и прижать слегка смоченные водой края вилкой или пальцами) Но это уже будут не плэчинты, а просто пирожки с сыром.
А те, кто любит возиться с тестом, получат настоящее удовольствие, делая пирожки. Я, например, получила массу приятных ощущений. К тому же тесто получится гораздо вкуснее и в много раз дешевле, чем покупное. Да и времени уходит относительно не много.
Тут есть чудесное видео, которое очень наглядно демонстрирует весь процесс
Для теста:
250 г муки
100 мл. воды
1 яйцо
соль
150 мл. растит. масла
Для начинки:
300 г творога
150 г брынзы
1 яйцо
пол пучка укропа
пол пучка зеленого лука
соль, свежемолотый перец
- Замесить тесто: просеять в миску муку, вбить яйцо и начать замешивать тесто, подливая воду. Когда тесто соберется в комок - посолить и продолжать месить, пока тесто не станет гладким. Оно должно быть достаточно тугим. Если нужно - подмешать немного муки. Оставить тесто под пленкой на 20-30 мин.
- Приготовить начинку: размять вилкой или натереть на терке брынзу, соединить с творогом и размешать до однородности. Вмешать яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить.
- Скатать из теста колбаску и нарезать на кусочки, из которых вымесить одинаковые шарики размером с крупную абрикосу. Раскатать шарики в тонкие лепешки, диаметром около 18 см. Выкладывать лепешки на тарелку, смазанную растительным маслом. Каждую лепешку смазывать сверху маслом.
- Перевернуть стопку вверх дном на другое блюдо так, чтоб последняя лепешка оказалась внизу. Брать по одной лепешке и аккуратно руками растягивать до прозрачности, затем разложить тесто на клеенку и растягивать края теста, чтоб тесто было равномерно тонкое, без утолщений.
- Визуально разделить пласт на три части и сложить тесто, так, чтоб получился длинный прямоугольник. Выложить на край теста 1 ст.л. начинки и свернуть треугольником (ниже есть фотка, как сворачивать)
- Выложить пирожки на противень, простеленный пергаментом и запекать в разогретой до 200-210* духовке около 25-30 мин.
так формируются пирожки: