Плэчинты с брынзой

Jan 10, 2012 10:13


Плэчинты - это молдавские пирожки. Самые слоеные, самые хрустящие из всех, что я знаю. Обычно я делаю плэчинты другим способом. Про этот узнала недавно, и очень довольна результатом. Получаются прекрасные слоеные пирожки.

Кому не интересны эти манипуляции с тестом - можно взять готовое слоеное тесто и сделать пирожки в виде треугольников (для этого тесто надо нарезать на квадраты, выложить начинку, сложить по диагонали и прижать слегка смоченные водой края вилкой или пальцами) Но это уже будут не плэчинты, а просто пирожки с сыром.
А те, кто любит возиться с тестом, получат настоящее удовольствие, делая пирожки. Я, например, получила массу приятных ощущений. К тому же тесто получится гораздо вкуснее и в много раз дешевле, чем покупное. Да и времени уходит относительно не много.

Тут есть чудесное видео, которое очень наглядно демонстрирует весь процесс




Для теста:
250 г муки
100 мл. воды
1 яйцо
соль
150 мл. растит. масла

Для начинки:
300 г творога
150 г брынзы
1 яйцо
пол пучка укропа
пол пучка зеленого лука
соль, свежемолотый перец
  1. Замесить тесто: просеять в миску муку, вбить яйцо и начать замешивать тесто, подливая воду. Когда тесто соберется в комок - посолить и продолжать месить, пока тесто не станет гладким. Оно должно быть достаточно тугим. Если нужно - подмешать немного муки. Оставить тесто под пленкой на 20-30 мин.
  2. Приготовить начинку: размять вилкой или натереть на терке брынзу, соединить с творогом и размешать до однородности. Вмешать яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить.
  3. Скатать из теста колбаску и нарезать на кусочки, из которых вымесить одинаковые шарики размером с крупную абрикосу. Раскатать шарики в тонкие лепешки, диаметром около 18 см. Выкладывать лепешки на тарелку, смазанную растительным маслом. Каждую лепешку смазывать сверху маслом.
  4. Перевернуть стопку вверх дном на другое блюдо так, чтоб последняя лепешка оказалась внизу. Брать по одной лепешке и аккуратно руками растягивать до прозрачности, затем разложить тесто на клеенку и растягивать края теста, чтоб тесто было равномерно тонкое, без утолщений.
  5. Визуально разделить пласт на три части и сложить тесто, так, чтоб получился длинный прямоугольник. Выложить на край теста 1 ст.л. начинки и свернуть треугольником (ниже есть фотка, как сворачивать)
  6. Выложить пирожки на противень, простеленный пергаментом и запекать в разогретой  до 200-210* духовке около 25-30 мин.
так формируются пирожки:



Выпечка, Лепешки, Пирожки, Молдавская кухня, Сыр, Творог, Слоеное тесто, Брынза

Previous post Next post
Up