В стиле хассельбек запекается чаще всего картофель (Hasselback potatoes) Рецепт был создан в 1953 году Лейфом Эллисоном, который работал стажером в стокгольмском ресторане Хассельбекен. Принцип заключается в том, чтоб сделать множество частых, глубоких надсечек. Смазать ароматным маслом и запечь. Образуется много хрустящей ароматной корочки, а плод остается мягким внутри. Выглядит нарядно, подходит к праздничному столу. Теперь таким образом готовят любые крахмальные овощи. Тыкву, батат, свеклу и даже морковь. Если нет желания делать надрезы - можно просто запечь кусочки, смазывая их маслом. Масло можно ароматизировать по своему усмотрению. Чеснок в виде тонких ломтиков или высушенного порошка сюда тоже хорошо вписывается. Так же подойдут пряные смеси типа гарам масала или сванской соли. Подавать тыкву можно с йогуртовым или сметанным соусом
видео процесса в инстаграмме 2 порции
1 тыква желательно сорта Butternut
2-3 ч.л. кленового сиропа (или жидкого меда)
2ч л. зернистой горчицы
2 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сухого розмарина или шалфея
30 г слив. масла
1 ст.л. растительного масла
6-8 лавровых листьев
Пучек зеленого лука
Зерна половины граната.
- Очистить тыкву, вынуть семена и смазать растительным маслом с солью и перцем со всех сторон. Выложить на противень и запекать в разогретой до 180*С духовке около 25 мин.
- Соединить растопленное сливочное масло, сироп, горчицу, уксус и розмарин, перемешать до однородности.
- Вынуть тыкву на доску, положить с двух сторон палочки для суши и сделать на тыкве множество поперечных надрезов, упираясь ножем в палочки, чтоб не дорезать до конца. Переложить на противень, вставить в разрезы лавровые листья, разламывая их на кусочки. Смазать пряным маслом. Запекать еще около 30-40 мин, до готовности, каждые 10-15 мин смазывая пряным маслом.
- Перед подачей посыпать измельченным луком и зернами граната