У нас в семье лепешки из пресного теста очень популярны. Я их люблю за незатейливые продукты, которые всегда под рукой, а едоки их любят за то что они вкусные. Вместо кабачка можно использовать шпинат или другую зелень. Муку я использую чаще цельзерновую, хотя можно комбинировать пшеничную с любой другой, но нужно учитывать что эластичность теста при этом теряется и пшеничной муки нужно брать не менее половины от общей массы. Я чаще жарю на сухой сковороде, но можно использовать масло, тогда они будут более зажаристые, хрустящие. Подавать можно просто со сметаной или йогуртом Или с соусом из ореховой пасты/меда и соевого соуса с уксусом. С томатным соусом тоже будет вкусно.
Видео приготовления можно посмотреть
на видео в моем инстаграмме 4 шт
Тесто:
300 г цельнозерновой муки
150 мл. кипятка
100 мл воды комнатной т-ры
1/2 ч.л. соли
4 ст.л. растительного масла (оливковое/ореховое)
Начинка:
1 луковица
1 морковь
2 маленьких молодых кабачка
1 с.л. сметаны
1 ч.л. сухих трав
Соль, перец
- Просеять муку и соль, перемешать, влить, помешивая кипяток, еще немного перемешать и подливая воду комтанной температуры продолжать замес теста. Замешивать до тех пор, пока тесто не соберется в эластичный комок. Замотать в пленку и оставить на 30-60 мин.
- Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить до мягкости, добавить натертые кабачки, посолить и готовить пока не выпарится вся влага, добавить сметану, перец, травы, перемешать и снять с огня. Охладить.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть тонко раскатать, и смазать маслом. Распределить по поверхности начинку равномерным слоем и скрутить в рулет. Который скрутить улиткой и оставить на пару минут под полотенцем на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности. Затем раскатать улитку в плоскую лепешку.
- Акуратно перенести на разогретую сковорлду и жарить до готовности с двух сторон.