Нежнейшее лакомство с ярким вкусом, покрытое шоколадной глазурью. Роскошный десерт, который достоин быть тем редким маленьким кусочком большого удовольствия.
Тесто:
190 г воды
150 г молока
7 г соли
7 г сахара
150 г слив. масла
225 г пшеничной муки высшего сорта
360 г яиц
Заварной крем:
100 г пюре облепихи
200 г сливок 10% жирности
200 г воды
170 г сахара
60 г желтков (3 шт)
50 г кукурузного крахмала
100 г слив. масла
Ганаш для покрытия:
150 г темного шоколада
150 г сливок 33% жирности
10 г какао-порошка
- Приготовить тесто: соединить в кастрюльке молоко, соль, сахар и масло (нарезанное кубиками) и помешивая довести до кипения, чтоб масло к этому моменту растворилось. Всыпать муку и перемешать до однородности. Вернуть на огонь и подсушить тесто, помешивая на среднем огне до тех пор пока на стенках кастрюльки не появится свелтая корочка. Поместить тесто в чашу миксера и мешать на слабых оборотах до тех пор, пока масса слегка не остынет (около 60-70*) не прекрашая замес, порциями ввести яйца до тех пор пока тесто не станет глянцевым, блестящим и будет тяжело спадать лентой с лопатки. Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить на противень, простеленный пергаментом или силиконовым ковриком полоски длинной около 10-11 см, используя насадку диаметром 15-20 мм, запекать 30-40 мин в разогретой до 180*С духовке
- Приготовить крем: соединить воду со сливками, 2/3 этой смеси довести на слабом огне до кипения. В это время оставшуюся часть сливочной смеси соединить с желтками, пюре облепихи, сахаром и крахмалом и взбить до однородной массы. Эту смесь влить в горячие сливки, постоянно помешивая, тщательно перемешать и вернуть катрюлю на слабый огонь. Варить не прекращая помешивать до тех пор, пока масса не начнет густет (появятся первые пузырьки по стенкам кастрюльки, температура 70-80*С) Снять с огня, добавить нарезанное кубиком масло и перемешать до однородности, накрыть пленкой в контакт.
- Для ганаша довести до кипения сливки и вылить их на шоколад, поломанный на одинаковые кусочки, пробить погружным блендером до однородности. Накрыть пленкой в контакт. Рабочая температура глазури 35-40*С
- Собрать эклеры: снизу каждого эклера сделать 2 или 3 отверстия. Начинить кремом. Глазировать глазурью, доведенной нужной температуры