Белокочанную капусту квасили все хотя бы раз, а вот цветную - не каждый. А она гораздо нежнее на вкус и очень полезная. Очень не обычно в салатах смотрится ярко-розовая цветная капуста, чтоб получить такой эффект достаточно добавить к капусте в момент засолки несколько ломтиков свеклы. Вообще можно в рассол добавить морковь/острый перец/имбирь/чеснок - составлять ароматы по вкусу.
На 2-х литровую банку
1 цветная капуста (1 кг соцветий)
1 л воды
2 ст.л. соли без горки (30-40г)
По 4 душистых и черных перца
1 лавр
1,5-2-х литровая банка
- Соцветия капусты промыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, вынуть и обдать холодной водой. Уложить в банку.
- Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем, охладить и залить капусту. Можно залить горячим рассолом, тогда капуста просолится быстрее, но будет немного мягче.
- Оставить банку под марлей при комнатной температуре на 2-3 суток, пока рассол не помутнеет и появится пена. Попробовать капусту, если в ней появилась кислинка - можно убирать в холодильник и использовать.