Итонский беспорядок (Eton mess)

Aug 29, 2019 11:14

Попрощаюсь с летом этим десертом. Мое любимое с детства сочетание ароматной сочной клубники с воздушными нежными сливками (правда было чаще с домашней сметаной) всегда делало ощущение лета полным. О том что если добавить меренгу и получится десерт, имеющий название я узнала не так давно. И именно добавление раскрошенного безе делает десерт изысканнее. При этом подача простая и не принужденная.
Собирать десерт нужно непосредственно перед подачей, так безе останется хрустящим. Чем дольше будет стоять десерт - тем сильнее размокнет безе.

Безе можно взять готовое. У меня были остатки от декора торта, сделанные по рецепту швейцарской меренги (гладкие безешки, не трескаются при сушке и хорошо высушивается серединка) Они идеально подходят для украшения, но в этом десерте можно сделать французскую меренгу, самую простую и неприхотливую. (взбить до жестких пиков 100 г белка и 200 г сахара). И в этом рецепте не обязательно отсаживать безе при помощи кондитерского мешка, можно просто выложить ложкой или сформировать корж, который потом поломать на кусочки.



2 порции
4 ст.л. раскрошенного безе
250 мл. сливок 33-35%
300 г ягод клубники

Для безе:
100 г белков
100 г сахара
100 г сахарной пудры
  1. Слегка взбить белки комнатной температуры и сахар, поместить их на паровую баню и постоянно взбивая венчиком (можно не сильно активно, главное - непрерывно) довести до 40*С. Перелить в чашу миксера и взбить до плотной устойчивой гладкой массы (жесткие пики). Всыпать просеянную пудру и продолжить взбивание на низкой скорости около минуты. Наполнить массой кондитерский мешок и отсадить безешки на противень, простеленный пергаментом или силиконовым гладким ковриком. Сушить при 80*С около 1,5-2 часа в зависимости от размера.
  2. Сливки взбить в устойчивую пену. Клубнику промыть в стоячей воде, удалить плодоножки.
  3. Уложить слоями в креманку или стакан слоями меренгу, клубнику и взбитые сливки чередуя слои

Белки, Ягоды, Идеи для праздников, Сливки, Десерт, Клубника

Previous post Next post
Up