По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи.
Табуле входит в число закусок меззе. Это целый ряд небольших закусок (хотя они могут быть основным блюдом), к ним относятся салаты, соусы, хлеб и мясо приготовленные различными способами. Табуле обладает удивительной способностью пробуждать аппетит. Иногда его подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный стритфуд.
4 порции
300 г пшена
зеленый лук
1 пучок петрушки
1/2 лимона
150 г консервированного нута
проросшие зерна (по вкусу)
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
- Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 минут. Посолить. Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить. Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.
- Нут откинуть на дуршлаг и промыть. С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок. Лук вымыть и измельчить. Петрушку вымыть и порубить. Подмешать все к остывшему пшену. Сбрызнуть табуле маслом, посолить и поперчить по вкусу. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить табуле в холодильник на 30 минут.