Buddha Bowl (Чаша Будды )

Oct 19, 2017 17:28

Я так подозреваю это название у блюда появилось из-за того, что буддийские монахи(отказавшиеся от мяса и рыбы) принимали в качестве подаяния от людей овощи, бобовые и злаки, которые они употребляли в еду. Блюдо обязательно должно было быть простым, но красивым, сочетать в себе несколько разных вкусов, разные цвета и различные способы приготовления (жарка, варка, приготовление на пару и продукты в сыром виде)
Так же хочу сказать что есть японское блюдо не монахов, а мирян - домбури (разновидность фастфуда) - эта чаша не вегетарианская, может включать в себя и яйца и мясо и рыбу, а так же овощи или другой гарнир. Выкладываются сверху на рис. Каждое такое блюдо имеет в своем названии окончание со слогом дон, что означает чаша (Kaisendon, Butadon, Tendon, Tentamadon, Unadon,Tamagodon, Oyakodon, Katsudon и тд) Этот принцип получил широкое распространение и сейчас каждый готовит свои чаши(bowl) с любимыми ингредиентами.
У чаши Будды есть принцип соединить в тарелке белки, жиры, углеводы и клетчатку в некоторой пропорции. Злаки должны занимать 1/4 чаши (это могут быть киноа, чечевица, рис, кус-кус, макароны из твёрдых сортов пшеницы, рисовая вермишель). Белки занимают тоже четверть пиалы (это нут, тофу, бобы, яйцо или постное мясо). Оставшаяся половина пиалы будет занята сезонными овощами и зеленью по желанию (свежие томаты, огурцы, морковь, сельдерей, листовой салат, ломтики авокадо, капуста или шпинат или поджаренные/запеченые кусочки тыквы/картофеля/свёклы/лука/кабачков/баклажанов/перца/грибов, отваренные цветочки брокколи, зерна кукурузы и т.д.)
Посыпать можно орехами или семенами (кунжут, лен, чиа или мак)
В качестве топпинга соус: классический соус из лимонного сока, масла и соли, соус с йогуртом и свежей зеленью, гуакамоле или хумус, и т.д.
Эти пропорции являются основой популярного сегодня принципа правильного питания. Так же этот принцип приготовления очень удобен для тех, кто готовит еду на работу (можно приготовить в прок и заморозить порциями)



2 порции
200 г булгура
1 небольшой кабачок
1 небольшой баклажан
1 небольшая головка брокколи
75г сухого нута или 100 г отварного
половина не большого перца чили
1 ч.л паприки
1 зубчик чеснока
100 г тофу (я использовала адыгейский сыр)

Маринад для сыра:
1 ст.л. растит. масла
опционально острый соус
тимьян/розмарин или другие пряные травы
0,5 ст.л. паприки
соль, перец

Заправка:
0,5 ч.л. имбиря, пропущенного через пресс
1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс
1 размолотая гвоздика
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. арахисового масла без добавок
0,5 ст.л. меда
сок половины лимона
  1. Соединить все ингредиенты для маринада, размешать и оставить в нем нарезанный кубиками тофу на не менее чем 30 мин.
  2. Отваренный нут откинуть на сито и обжарить вместе с измельчённой мякотью перца чили и измельчённым зубчиком чеснока, посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. паприки
  3. Баклажан и кабачок нарезать тонкими кружочками и обжарить. Брокколи припустить в подсоленном кипятке. Обжарить кубики тофу (адыгейский сыр жарить не надо)
  4. Соединить все ингредиенты для заправки и тщательно перемешать.
  5. На дно пиалы выложить отваренный булгур, на него - тофу, овощи и нут. Сверху полить заправкой.

Без выпечки, Крупа, Лимон, Соус, Капуста, Арахисовая паста, Баклажаны, Постное, Кабачок, Сыр, Нут, Мед, Салат

Previous post Next post
Up