Ful Medames (Фул Медамес, Фуль Мидамесс)

Oct 12, 2017 10:26

У меня огромные запасы фасоли, которую никто кроме меня не ест. Вот, периодически по утрам или обедам делаю себе такое блюдо. Вкусно, сытно, полезно))
Основной ингредиент Фул Медамес - бобы (fava beans), поэтому мой вариант можно назвать Фулом с некоторой натяжкой. Но если учитывать что это блюдо популярно в многих арабских странах (египетской, ливанской, сирийской) и имеет множество вариантов исполнения, то замену бобов фасолью можно простить)) Возможно грузины тоже смотрели на Фуль, когда придумали своё Лобио. В Сирии, например, едят пюреобразный Фуль, смешивая с раздавленным чесноком, острой пастой из перца и тхинной пастой (типа хумуса но не из нута, а из бобов). Сверху поливают оливковым маслом и посыпают кусочками помидор, лука с зеленью. Видела вариант, когда девушка закрывала фуль в контейнере вместе с тлеющим угольком, который за несколько минут подкапчивал блюдо. А Египте же это не такая гладкая масса: бобы сваренные до кашеобразного состояния, но с кусочками, приправленные лишь лимонным соком и оливковым маслом. Это блюдо популярно в качестве уличной еды, Фуль едят с плоским хлебом и овощами, зеленью. Частый спутник Фуля - отваренное яйцо, но это может быть и омлет или просто жареное яйцо. Бывает, что яйца жарят прямо в бобах, в конце приготовления, накрывают крышкой и доводят до готовности.
А вообще, бобы, заправленные лимонным соком и маслом - это настоящая крестьянская еда. Самая доступная, сытная и простая. По легенде Фуль готовили, воспользовавшись теплом тлевших углей в банях, т.е. вообще без затрат получался копеечный завтрак.
Сейчас варить всю ночь ничего не надо. Особенно если есть мультиварка). И в современно мире можно купить уже отваренные бобы.



2 порции
125 г сухой фасоли (это пол стакана сухой) или 300-350 г отваренной
2 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
1/4 острого перца
сок 1/4 лимона
0,5 ч.л. кориандра
соль, перец
  1. Фасоль промыть и замочить на 4-12 часов. Слить воду и залив свежую отварить до готовности. Если фасоль не замачивать - ее просто нужно будет варить не 20 мин а около 2,5 часов. Фасолевый отвар не выливать, сохранить.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета. Добавить кориандр, измельчённую мякоть острого перца, ошкуренные и измельчённые помидоры (или томатную пасту) и готовить около 5 минут. Добавить фасоль, немного фасолевого отвара до желаемой консистенции, посолить, поперчить и накрыв крышкой готовить еще 5-7 мин.
  3. Разложить по тарелкам, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Без выпечки, Постное, Арабская кухня, Закуска, Фасоль, Помидоры

Previous post Next post
Up