Хумус

Aug 31, 2017 18:41

Хумус я делаю не очень давно, и не могу сказать что в моей семье его прям требуют. Просто бобовые у нас плохо приживаются) Но, если я его делаю, то он съедается (а это уже показатель лояльности).
У хумуса нежный кремовый вкус, поэму можно его делать более выразительным, добавляя яркие на вкус ингредиенты либо менять его в сторону еще большей нежности, сливочности. Эти дополнительные ингредиенты можно вмешивать как в саму пасту, так и просто комбинировать с готовой пастой. Например перед взбиванием, к базовым ингредиентам хумуса можно добавить жареный/печеный красный перец (болгарский или чили) или вяленые томаты, жареный или свежий чеснок. Немного авокадо или сметаны добавит сливочность. Еще можно разбалять пасту не отваром нута, а если есть - овощным отваром, или по желанию креким бульоном; тогда вкус немного богаче. Готовый хумус можно сочетать с овощами или мясом гриль, сметанным/йогуртовым соусом, добавить жареные орешки. Подавать хумус лучше с лавашем или другим плоским хлебом, горячим или холодным.
Вообще хумус можно готовить не только из нута, но я не уверена на счет аутентичности. И тхинную пасту можно не добавлять, но с ней гораздо лучше, она дает интересные нотки.
Хумус можно хранить в холодильнике около 3 дней или заморозить. Если он станет немного суховат - нужно добавить немного оливкового масла.




около 300 г пасты
100 г сухого гороха нут (или 250г отваренного/косервированого)
1 ч.л. тхины
1 не большой толстостенный красный перец (по желанию)
1 зубчик чеснока (по желанию)
1 ст.л. лим. Сока
Оливковое масло первого отжима
  1. Замочить нут минимум на 4 ч, а лучше на ночь. Слить воду. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Проделать так несколько раз. Затем оставить около 2-х часов вариться на очень маленьком огне, чтобы вода едва кипела. Горох должен хорошо свариться, стать мягким и рассыпчатым. Слить нутовый отвар в отдельную посуду и сохранить.Обдать горох холодной водой и снять шкурки.
  2. Пока варится нут - запечь сладкий перец, очистить от шкурки и семян.
  3. Растолочь нут толкушкой или блендером, добавляя отвар и тхинную пасту. Добавить измельченный чеснок, сладкий перец, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Взбить еще раз. Хумус должен стать однородным, не слишком жидким и не слишком сухим.

Без выпечки, Постное, Лимон, Восточная кухня, Тахини, Нут, Закуска

Previous post Next post
Up