Тут я уже писала про подобное желе. Оно было десертное, а это подают к холодному мясу, птице, паштетам, пирогам, к пикантному сыру. Сочетание довольно необычное, т.к. желе довольно сладкое. Да, оно немного острое, но мне показалось этого не достаточно. Думаю, его лучше дополнительно ароматизировать хотя бы мятой, как в
этом рецепте. Или другими травами: тархуном, базиликом или чем-то еще по вкусу.
2 кг яблок
500 мл полусладкого сидра
сок 2 лимонов
около 700 г мелкого сахара
1 острый перец
- Яблоки вместе с кожицей и сердцевиной мелко нарезать. Соединить вместе с сидром и лимонным соком в кастрюле, готовить на слабом огне под крышкой до мягкости яблок. Затем подвесить фруктовую массу в тканевом мешочке над миской на 12часов для сцеживания сока. Если будете отжимать руками - сок получится мутным.
- Залить в кастрюлю полученный яблочный сок и засыпать сахар из расчета на стакан сока - стакан сахара. Подогреть массу, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Добавить нарезанную полукольцами мякоть острого перца. Варить, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет, около 10-15 мин. Проверять на готовность так - если капля желе, падая на холодную тарелку, застывает и через время покрывается легкой пленочкой, желе готово.
- Снять с желе пену, наполнить стерилизованные банки и герметично закрыть.