Это мое любимое варенье. Оно немного горьковатое и терпкое, но как раз этим мне оно и нравится. Для этого варенья нужны орехи именно молочной спелости (когда зубочистка легко протыкает орех насквозь), иначе вместо варенья получится просто сироп. Орехи со сформировавшейся скорлупой не возможно есть. Но, кстати, сироп тоже получается вкусный и его можно консервировать. Я так делала в прошлом году, когда нашла зеленые орехи, но уже не молочной спелости - все приготовила по рецепту, затем отцедила перед закатыванием орехи и закрыла один только сироп. Говорят, что орехи нужно собирать до 22 июня.
Во многих рецептах используется известь, квасцы и другие страшные слова. Но и без них получается довольно не плохо.
Можно во время приготовления вместо специй добавить какао из расчета 100 г какао на 1 кг орехов.
15 грецких орехов
половина палочки корицы
1 гвоздика
половина коробочки кардамона
по желанию ванилин
сахар
- Взвесить орехи и записать их вес
- Орехи промыть, наколоть вилкой и оставить на ночь в воде.
- Бланшировать орехи в кипятке 10-15 мин.
- Взять столько сахара, сколько весили орехи (можно взять на 10-20% меньше), добавить воду из расчета 300 мл. на 1 кг сахара и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить орехи и варить 5-7 мин. Оставить на 8-12 часов
- Проварить варенье еще 2 раза, с таким же интервалом. Перед последней варкой положить прянности в мешочке и варить до тех пор пока орехи не станут глянцевыми. Вынуть мешочек. Разлить горячее варенье по сухим стерильным банкам, закрыть крышкой и хранить в сухом темном месте.