Это одна из лучших настоек, которые я делала. Она горьковатая, с богатым ореховым вкусом.
Сначала, когда я после второго настаивания попробовала настойку, я подумала, что это можно вылить, такая неприятная на вкус она была, но забытая в шкафу, она простояла еще месяца три и вкус смягчился и облагородился.
Как ее пить я не знаю. Думаю, упиваться не стоит. Йоду-то в ней много. А как дигестив после еды можно рюмку-две.
Я брала орехи молочной спелости, когда зубочистка может проткнуть весь орех насквозь. Но, наверное можно брать орехи и по-спелее, просто вымочить их подольше. Хотя, вкус все-таки будет немного другой.
500 мл. водки
7 зеленых грецких орехов на стадии молочной зрелости
7 зернышек обжаренного кофе
1 гвоздика
Пол палочки гвоздики
Половина мускатного ореха
150 г сахара
- Орехи промыть, наколоть вилкой и оставить в воде на сутки. Вынуть, обсушить, нарезать на 4 части, добавить кофе, измельченный мускатный орех, корицу, гвоздику. Залить водкой. Закрыть и поставить в прохладное темное место на 40 дней.
- Процедить. Сахар расплавить до получения темной карамели и влить в настойку. Оставить настаиваться еще минимум 40 дней.