Для теста:
250 г муки
120 мл. воды
1 ст.л. растит. масла
соль
Для начинки:
2 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
250-300 г клубники или других ягод
- Замесить тесто: просеять в миску муку и начать замешивать тесто, подливая воду. Когда тесто соберется в комок - посолить, влить масло продолжать месить, пока тесто не станет гладким. Оно должно быть достаточно тугим. Оставить тесто на 40-50 мин под пленкой или накрыть миской, ошпаренной кипятком. Можно закрыть в микроволновке с чашкой кипятка. Это сделает тесто эластичным.
- Скатать из теста колбаску и нарезать на кусочки, из которых вымесить одинаковые шарики размером с крупную абрикосу. Раскатать шарики в тонкие лепешки, диаметром около 18 см. Выкладывать лепешки на тарелку, смазанную растительным маслом. Каждую лепешку смазывать сверху маслом.
- Перевернуть стопку вверх дном на другое блюдо так, чтоб последняя лепешка оказалась внизу. Брать по одной лепешке и аккуратно руками растягивать до прозрачности, затем разложить тесто на клеенку и растягивать края теста, чтоб тесто было равномерно тонкое, без утолщений. Последние лепешки можно не растягивать руками, а вытягивать прямо на столе.
- Визуально разделить пласт на три части и сложить тесто, так, чтоб получился длинный прямоугольник. Выложить на край теста несколько ягод клубники, посыпать щепоткой манки и сахара, свернуть треугольником (ниже есть фотка, как сворачивать)
- Выложить пирожки на противень, простеленный пергаментом и запекать в разогретой до 200-210* духовке около 20-25 мин.
так формируются пирожки: