Встречи, споры, разговоры

Oct 03, 2013 13:50

«Скажу крамольную вещь - никакой единой русской кухни не существует. И никогда не было», - именно этими немного парадоксальными словами мы и закончили наше выступление на Международной выставке «ПИР-Экспо», проходящей в эти дни.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, Николай Сарычев, Выставка ПИР, Русская кухня

Leave a comment

Comments 9

clust October 3 2013, 14:48:25 UTC
Не могу искренне подтвердить, что я или кто-то из моих знакомых системно питается "удивительным сочетанием кухонь крестьянской и аристократической, блюд, любимых петербургской знатью и купцами с нижегородской ярмарки."

Сложное у меня к этой теме отношение. С одной стороны, безусловно хорошо чтить традиции, возрождать и развивать с оглядкой на корни. Кто бы спорил. С другой стороны, de facto настоящая существующая русская кухня - ну, еда, которую употребляют большинство русских - это, подозреваю, хлеб, картошка, молоко и майонез. Надувать щёки ассамблеями с приставкой "настоящая" по меньшей мере комично, если не прямое издевательство.
Впрочем, это всё, конечно, гораздо лучше позорнейшего слепого преклонения перед любой иностранщиной, из пиццерий, пивниц и пабов чуть ли не элитные заведения лепят, ну курам же на смех.

Reply

p_syutkin October 3 2013, 15:14:47 UTC
Речь, конечно же, не идет о том, чтобы питаться этим каждый день. Тут вот какое дело. Мы всегда говорим, что национальная кухня - это то, что сегодня ест большинство населения страны. Поэтому не надо здесь надувать щеки - сегодня российская национальная кухня - это и майонез, и кетчуп, и пельмени из пачек и сосиски ( ... )

Reply

clust October 3 2013, 19:00:59 UTC
Спасибо за развёрнутый комментарий, ответили сразу на некоторые незаданные мною вопросы.

Reply

Так все же: что такое национальная кухня? proseka199 October 4 2013, 09:01:37 UTC
>Другое дело - правильно ли это? Ведь воспитание вкусов - такая задача стояла перед людьми не в одной России. И что вы думаете, в Англии 50-х годов существовала аутентичная массовая национальная кухня? Да ничего подобного. Она была переполнена индийским, арабским, французским и т.п. влиянием. Но ведь уже через пару десятков лет у них все получилось. Получилось воссоздать старые блюда и рецепты. Только не тупо восстановив их из старых поварских книг. А перепридумав, прочтя по-новому. Исходя из современного понимания вкусной и здоровой пищи, актуальных вкусов и привычек. И сегодня Лондон - гастрономическая столица мира, привлекающая туда именно собственной кухней ( ... )

Reply


maxnicol October 3 2013, 15:26:18 UTC
эх, как же я жалею, что прорвался к вам лишь под самый конец

Reply

p_syutkin October 3 2013, 15:33:13 UTC
На выставке было интересно практически все время. Без перерыва шли мастер-классы ведущих поваров - Березуцкого, Зимина, Бурковского, Ивлева, Перевоза, Шуршакова. Выступления иностранных гостей - Энтони Бойда, Марелло Рикардо и др. Да и сама экспозиция была очень представительной - все-таки идея с русскими региональными продуктами завоевывает массы. Так что, главное, что дошел и посмотрел хотя бы часть этого всего.

Reply

maxnicol October 3 2013, 15:38:46 UTC
"посмотрел хотя бы часть"
Невпопад вспомнил, что когда принимал (или наоборот - давал? уже и не помню, что точно я с ней такого сделал) воинскую присягу, там для пущей торжественности было знамя части. Видел его достаточно близко.
А вот знамени Целого так до сих пор ни разу еще не довелось.

Reply

p_syutkin October 3 2013, 15:43:32 UTC
А мы давно говорим. что кухня - это и есть национальная идея. Которую столь давно и безуспешно ищут наши власти для сплочения общества. Так что, считай, ты служишь именно этому "целому", главному.

Reply


Leave a comment

Up