Встречи, споры, разговоры

Oct 03, 2013 13:50

«Скажу крамольную вещь - никакой единой русской кухни не существует. И никогда не было», - именно этими немного парадоксальными словами мы и закончили наше выступление на Международной выставке «ПИР-Экспо», проходящей в эти дни.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, Николай Сарычев, Выставка ПИР, Русская кухня

Leave a comment

p_syutkin October 3 2013, 15:14:47 UTC
Речь, конечно же, не идет о том, чтобы питаться этим каждый день. Тут вот какое дело. Мы всегда говорим, что национальная кухня - это то, что сегодня ест большинство населения страны. Поэтому не надо здесь надувать щеки - сегодня российская национальная кухня - это и майонез, и кетчуп, и пельмени из пачек и сосиски.

Другое дело - правильно ли это? Ведь воспитание вкусов - такая задача стояла перед людьми не в одной России. И что вы думаете, в Англии 50-х годов существовала аутентичная массовая национальная кухня? Да ничего подобного. Она была переполнена индийским, арабским, французским и т.п. влиянием. Но ведь уже через пару десятков лет у них все получилось. Получилось воссоздать старые блюда и рецепты. Только не тупо восстановив их из старых поварских книг. А перепридумав, прочтя по-новому. Исходя из современного понимания вкусной и здоровой пищи, актуальных вкусов и привычек. И сегодня Лондон - гастрономическая столица мира, привлекающая туда именно собственной кухней.

Вот посмотрите, я тут недавно приводил ролик к новой книге Хестона Блюменталя: http://p-syutkin.livejournal.com/20857.html . Вы думаете у него все сразу получилось. И смеялись над ним, и издевались - что это за старинная кухня по-новому ха-ха? Да только где сейчас он и созданная им культурно-кулинарная традиция, покорившая Великобританию? И где его критики?

Поэтому мы видим задачу возрождения нашей кухни не в дословном следовании 200-летним мемуарам, а в новом прочтении этих блюд. Что сделало бы их интересной для современной публики. Естественно, это должны быть не только "парадные" изящные кушанья. Но и простые, на скорую руку. Приспособленные к современному темпу жизни. Собственно об этом мы и говорим, отмечая что кухня была разной.

Reply

clust October 3 2013, 19:00:59 UTC
Спасибо за развёрнутый комментарий, ответили сразу на некоторые незаданные мною вопросы.

Reply

Так все же: что такое национальная кухня? proseka199 October 4 2013, 09:01:37 UTC
>Другое дело - правильно ли это? Ведь воспитание вкусов - такая задача стояла перед людьми не в одной России. И что вы думаете, в Англии 50-х годов существовала аутентичная массовая национальная кухня? Да ничего подобного. Она была переполнена индийским, арабским, французским и т.п. влиянием. Но ведь уже через пару десятков лет у них все получилось. Получилось воссоздать старые блюда и рецепты. Только не тупо восстановив их из старых поварских книг. А перепридумав, прочтя по-новому. Исходя из современного понимания вкусной и здоровой пищи, актуальных вкусов и привычек. И сегодня Лондон - гастрономическая столица мира, привлекающая туда именно собственной кухней.

Это то, что - в разной степени аутентичное - подают в трактирах, ресторанах и проч.? В т. ч. и для привлечения туристов?
Или это то, что готовят сами люди у себя дома, пусть не совсем уж каждый день, но - по праздникам? Ну, пусть не быдло, так сказать, всякое (с ним ясно), а "приличные люди", они же - средний класс?

(Кстати, кто это был в СССР, хоть в каком-то смысле? Учителя-библиотекари, вузовские преподаватели, творческие работники?)

Reply


Leave a comment

Up