Тарт Татэн (перевернутый яблочный пирог)
Это один из моих любимых тартов. Рецептов этого тарта существует множество - выбирай на вкус и цвет ). А сегодня я поделюсь с вами рецептом очень известного французского кондитера Кристофа Мишалака. Уверяю вас - это очень просто и очень вкусно.
Ингредиенты (для формы 24 см в диаметре)
- 8-10 больших яблок (на ваш вкус, я беру крепкие Gala или Golden)
- 300 гр. сливочного масла
- 300 гр. сахара
- 300 мл воды
- 2 стручка ванили
- 150 гр. сахара для карамели
- круглое слоеное тесто (вырезать круг по диаметру вашей формы)
Приготовление:
1. Почистить яблоки и разрезать их на четвертинки.
2. Разогреть духовку до 180 гр.
2. В большой кастрюле растопить масло, сахар, воду, добавить ваниль. Бросить в эту смесь первую порцию яблок и варить 10 минут. Аккуратно выложить яблоки, и забросить вторую порцию яблок.
3. Пока варится вторая часть яблок, приготовить карамель. Высыпать сахар в кастрюльку ровным слоем, на среднем огне подождать пока сахар начнет подтаивать (не мешать до этого), а потом аккуратно помешивать и варить на медленном огне, пока карамель не потемнеет и не станет однородной массой, без комочков.
4. Влить равномерно карамель на дно формы. Выложить по кругу дольки яблок (желательно выкладывать плотно), тесто наколоть равномерно вилкой, и выложить сверху яблок.
5. Запекать 35 минут.
6. По желанию: для блеска можно смазать тонким слоем абрикосовым джемом, или же добавить немного цедры лайма, или жаренный фундук или миндаль.