Облепиха это ягода-проклятье. Накропала в фейсбуке пост ненависти к ней. Что заставило меня в этом году вернуться к ее заготовке - загадка даже для меня самой. Я, конечно, люблю облепиховый чай с имбирем и медом, но купить пакет замороженной облепихи всяко менее гиморно, чем трудолюбиво ее собирать и перерабатывать. Могу оправдать это только своей непомерной жадностью и падкостью на халяву. Но, так или иначе, изрядное количество этой ягоды вместе с ветками оказалось у меня дома. К счастью, переработка была отлажена еще лет 20 тому назад, так что тут особых проблем не было - пучки ягод состригаются с веток секатором вместе с листьями и даже пеньками прямо в емкость соковыжималки. Отжим лучше настраивать на средний, если, конечно, не собираетесь получать облепиховое масло.
Про масло это не шутка - облепиха реально жирная ягода, и если дать соку постоять, то сверху соберется слой ярко-желтого масла толщиной где-то в палец. Но для этого надо брать хорошую мощную электросоковыжималку для ягод, которая отгоняет только сок, без мякоти. Нам же мякоть еще пригодится, поэтому я пользуюсь самой банальной соковыжималкой-насадкой на механическую мясорубку. И места почти не занимает, и мыть легко. Полученный сок процеживаем через сито, потому что всякие мелкие семечки и кусочки шкурки все равно умудряются в каких-то количествах через решетку проскакивать, и варим из расчета 1 кг.сахара на 1,5 литра сока. Варим недолго - минут пять, и оставляем отстояться. Вот такая красивая оранжевая хрень выходит у нас в кастрюльке.
Отстояться оставляем часа на 4, за это время вся мякоть всплывет наверх. И мы ее просто ложкой старательно в другую кастрюлю переносим, пока в старой не останется один сироп. Вот этот сироп переливаем в бутылки с бюгельной пробкой из-под пива (ага, я жадная, хорошие бутылки не выкидываю). Сироп в бутылках ставим на полотенце в третью, высокую кастрюлю с водой (чем выше вода будет покрывать бутылки, тем лучше) и кипятим на небольшом огне минут 20. Достаем, и убираем под одеяло остывать. С сиропом мы закончили.
Теперь у нас есть кастрюля с мякотью, из которой я в этот раз сделала мармелад с розмарином и джином. Делается довольно легко - добавляем сахара по весу мякоти - у нас было 1 кг. сахара на 1,5 литра сока, так что теперь на каждый килограмм добавляем полкило сахара, пакетик желфикса или агар-агара по весу (обычно на агаре есть инструкция). Туда же кладем веточки свежего розмарина и 5 минут на маленьком огне все варим. Потом вливаем 50 гр. любого джина, и сразу выключаем - алкоголь из горячего прекрасно сам испарится. Процеживаем через дуршлаг, розмарин выкидываем. Наливаем немного на блюдце и ставим в холодильник. Если застывает так, что можно брать ножом и мармелад с него не падает - все отлично. Если жидко, то выливаем обратно в кастрюлю, и добавляем еще желфикс или агар, кипятим еще пару минут, и снова разливаем. Со второго раза у меня все отлично получилось. Есть и более простой способ - можно добавить в мармелад яблок или айвы. Там полно родного пектина, так что все застынет без добавок.