Кулинарное. Маскарпоне с сезонными ягодами.

Jul 22, 2024 10:22

По следам нашей поездки в Карелию - легкий летний десерт, который я попробовала в ресторане "Ленинград" в Суоярви. Взбитый со сливками маскарпоне с большим количеством ягод или фруктов - очень легко и вкусно. А главное, когда летом детям или внукам ягоды уже приелись, и они отказываются их есть, даже если ягоды уже собраны, вымыты и лежат в миске, то вот такая добавка отлично решает проблему.



У меня рецепт читерский, все как я люблю. Потому что каждый вечер устраивать пляски с бубном, взбивая 33% сливки, и потом смешивая их с маскарпоне мне было банально некогда. Первый раз я все сделала по правилам, конечно, но потом перешла на ускоренную процедуру. Расскажу все с пояснениями. Итак, нам понадобится на 4 порции:

1. Банка маскарпоне 250 гр.
2. Сливки - 200 мл (если по правилам, то сливки нужны 33% жирности, но если взбивать с загустителем для сливок, то достаточно 22%)
3. Сахарная пудра 100 гр.
4. Пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью
5. Пакетик загустителя для сливок
6. Ягоды любые, сколько хочется, я использовала малину и клубнику, но можно и жимолость, и дикие ягоды тоже, с черникой отлично идет. А малина у нас как раз поспела массово.



В общем, если по классике, как для тирамису, то взбиваем сливки 33% с пудрой и ванильным сахаром, потом разминаем маскарпоне вилкой и венчиком вводим сливки. Можно и миксером, но недолго, а то масло получится. Тут проблема какая - даже 33% взбиваются не всегда. Особенно на даче, где миксер, прямо скажем, не очень. Проблему решает загуститель, я пользуюсь вот таким, он продается не везде, но в Перекрестке точно есть.



И с таким прекрасно взбивается и 22%. Главное, взять удобную банку, чтобы не выплескивалось. Можно прямо все в банку сложить - и маскарпоне, и сливки, и сахар с пудрой, и загуститель. Потом делаем ЖЖЖЖ... - и всё готово.

Ягоды, конечно, лучше подготовить заранее, и если хочется крем немножко пожиже, чтобы тёк, то можно добавить полпакетика загустителя, а не целый. Ваниль тоже можно какую-нибудь другую, это непринципиально. Скажем, для взрослых я добавляла ванильный экстракт на роме, получается очень пикантно. Ну и да, сахара, конечно, тоже можно больше, если кому несладко.

десерты, ягоды, сыр, Сортавала, дачная жизнь

Previous post Next post
Up