Это рецепт Оли Шенкерман, привезенный с Лазурного Берега, из очень понтового ресторана, где кормили очень дорого и плохо. Такой салат стоил 25 евро, а приготовлен был очень посредственно. Но сама идея оказалась очень хороша, Оля его доработала, что-то убрала, что-то поменяла, и получился практически шедевр.
Берите на заметку простую технологию приготовления чипсов из пармезана - это прекрасное дополнение к многим блюдам, особенно свежим салатам. Я, правда, про них забыла напрочь, но я их и раньше готовила, можно посмотреть у меня в рецепте крем-супа из каштанов, у меня технология чуть другая. Листочки базилика в конце можно добавить целиком или по желанию нарезать в технике шиффонад: собрать в стопку, скрутить в рулончик и нарезать ножом на очень тонкие полоски. У меня мини базилик, я ничего не сворачивала поэтому.
Олин рецепт был с бурратой. Но я заменила ее на страчателлу. И о том, и о другом сыре я писала в предыдущем посте, поэтому если интересно, можно почитать. Буррата при ресторанной подаче выглядит конечно же эффектнее, потому что и сам сырный мешочек смотрится аккуратнее, и элемент шоу с его разрезанием присутствует, примерно как с яйцом пашот. Но если мы про вкус, то разницы почти никакой.
на 2 порции
50 г пармезана
10 стеблей зелёной спаржи
7-10 ягод клубники
1 шарик бурраты или банка страчателлы
2 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. мёда
1 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки зелёного базилика
соль, свежесмолотый чёрный перец
1. Разогреть духовку до 180 °С. Пармезан нарезать очень тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить в духовку и готовить 8-10 минут: пармезан сначала растает, затем станет золотистым. Достать из духовки, дать полностью остыть. Сыр затвердеет, и получатся чипсы из пармезана.
2. Буррату/страчателлу достать из холодильника, чтобы она немного согрелась.
3. Спаржу обработать: удалить нижние жёсткие части стеблей, затем разрезать стебли вдоль пополам. (Мое примечание - если спаржа очень свежая, разрезать ее аккуратно весьма неординарная задача, она ломкая, лучше дать ей чуть полежать) Ягоды клубники разрезать вдоль пополам или на 4 части, если они крупные.
4. Сделать заправку: смешать до однородности бальзамический уксус, мёд, оливковое масло, соль и перец (Мое примечание - я смешивала на водяной бане, я подобную заправку делала неоднократно и раньше, в теплом состоянии все ингредиенты лучше смешиваются, это раз, лучше раскрывается вкус и аромат - это два)
5. Довести до кипения в достаточно широкой кастрюле 1 л воды, добавить 2 ч. л. соли. Положить в кипящую воду спаржу, варить ровно 2 минуты. Слить воду и ополоснуть спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
6. Собрать салат: выложить на блюдо красиво спаржу внахлёст и клубнику, сверху положить буррату (или выложить страчателлу), полить заправкой, украсить чипсами из пармезана и листочками базилика.
Я, конечно, посвоевольничала дополнительно - добавила руколы, и полила сыр крем-бальзамиком. А еще мне прямо очень хотелось добавить соус песто, буквально граммулечку, но песто не случилось. Салат нам зашел прекрасно, но если вас что-то пугает в клубнике, замените ее на томаты черри, будет более привычно, хоть и не так изысканно.