Кулинарное. Соус для пасты из креветок

Oct 24, 2023 23:16

Я как-то уже упоминала про акцию на тигровые креветки из Деликатески. За 270 рублей можно взять 250 граммов очищенных тигровых креветок и сделать замечательный томатный соус к пасте на двоих. На самом деле можно и на троих, но тогда нужно добавить немножко больше разных овощей - для объема. Ссылаться ни на кого не буду, соус чистой воды творческий, я его сделала из того, что мне показалось гармонично дополнит вкус креветок. Неожиданный ингредиент - маринованные томаты, но они очень нежные, и уксус совсем незаметен.



Как и обычно, креветки разморозить, воду от разморозки не выбрасывать, она нам еще пригодится. Быстро обжарить креветки на оливковом масле до розового цвета и легкого румянца, снять и отложить пока на тарелку - это все тоже вполне привычно.

На той же сковороде в том же масле обжарить 2 луковки шалот, мелко нарезанных, 1 перец чили, тоже мелко, 4 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, и один жирненький болгарский перец. Можно красный, можно желтый, с желтым будет наряднее. Затем берем банку томатов в легком маринаде, у меня были домашние, и что-то завалялись, и почистить их от шкурки, затем мелко порубить и выложить в овощи. Выливаем туда же воду от креветок. Добавляем итальянские травы по вкусу. Все тушим до относительной мягкости овощей, и до приятной густоты. Пробуем на вкус, если надо, добавляем соль, перец, сахар. Я обычно еще кладу немного бальзамического уксуса. Если получается густовато - можно добавить томатного сока.

Добавляем в соус обжаренные креветки, накрываем крышкой, выключаем и даем постоять минут 10, пропитаться. Я обычно использую сковородку с толстым дном, она хорошо держит тепло. Если у вас сковородка тонкая, то можно оставить слабый-слабый огонь, буквально на единичку в терминах электроплиты.
За это время как раз сварится паста, и можно все подавать. Я использовала спагетти с чернилами каракатицы, очень уж они хорошо гармонируют по вкусу с креветками.

Кстати, вино к этому блюду совершенно не обязательно белое - прекрасно годится розовое или легкое красное, типа кьянти, на удивление хорошо добавляет вкуса именно ярким морским ароматам

креветки, морепродукты, соусы, итальянская кухня, паста, про еду, помидоры

Previous post Next post
Up