Я как-то уже упоминала про акцию на тигровые креветки из Деликатески. За 270 рублей можно взять 250 граммов очищенных тигровых креветок и сделать замечательный томатный соус к пасте на двоих. На самом деле можно и на троих, но тогда нужно добавить немножко больше разных овощей - для объема. Ссылаться ни на кого не буду, соус чистой воды творческий, я его сделала из того, что мне показалось гармонично дополнит вкус креветок. Неожиданный ингредиент - маринованные томаты, но они очень нежные, и уксус совсем незаметен.
Как и обычно, креветки разморозить, воду от разморозки не выбрасывать, она нам еще пригодится. Быстро обжарить креветки на оливковом масле до розового цвета и легкого румянца, снять и отложить пока на тарелку - это все тоже вполне привычно.
На той же сковороде в том же масле обжарить 2 луковки шалот, мелко нарезанных, 1 перец чили, тоже мелко, 4 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, и один жирненький болгарский перец. Можно красный, можно желтый, с желтым будет наряднее. Затем берем банку томатов в легком маринаде, у меня были домашние, и что-то завалялись, и почистить их от шкурки, затем мелко порубить и выложить в овощи. Выливаем туда же воду от креветок. Добавляем итальянские травы по вкусу. Все тушим до относительной мягкости овощей, и до приятной густоты. Пробуем на вкус, если надо, добавляем соль, перец, сахар. Я обычно еще кладу немного бальзамического уксуса. Если получается густовато - можно добавить томатного сока.
Добавляем в соус обжаренные креветки, накрываем крышкой, выключаем и даем постоять минут 10, пропитаться. Я обычно использую сковородку с толстым дном, она хорошо держит тепло. Если у вас сковородка тонкая, то можно оставить слабый-слабый огонь, буквально на единичку в терминах электроплиты.
За это время как раз сварится паста, и можно все подавать. Я использовала спагетти с чернилами каракатицы, очень уж они хорошо гармонируют по вкусу с креветками.
Кстати, вино к этому блюду совершенно не обязательно белое - прекрасно годится розовое или легкое красное, типа кьянти, на удивление хорошо добавляет вкуса именно ярким морским ароматам