В любимом магазине "Орловское мясо" опять наткнулась на отличные говяжьи хвосты. Я уже хвасталась, что у нас их продают уже разделанными, по 2 позвонка, и можно выбрать самые мясистые. Не то, чтобы я не нашла куда употребить остальную часть, все же для крепкого бульона ничего лучше не придумано, но если в промозглую осеннюю погоду хочется съесть острое рагу из бычьих хвостов, то удобно купить только нужный отруб.
На рагу из бычьих хвостов мне понадобилось:
2 кг. хвостов (первые 4-6 позвонков от репицы)
0,5 кг. хорошей осенней тыквы, не очень сладкой
1 большая морковка
1 большая ядреная луковица
Кусок корня сельдерея примерно 250 гр.
1 болгарский перец
1 перец чили
1 столовая ложка трав Прованская смесь
2 стакана бульона или воды + соль, стандартные специи, лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин.
Зелень по вкусу для красоты
Можно добавить картофеля по вкусу, или если не любите тыкву, вовсе заменить ее на картошку.
Как разделывать хвост и предварительно его обработать, я подробно писала в рецепте страсбургской похлебки, его можно посмотреть здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/181084.html. Это, скажем так, универсальная предварительная обработка для этого отруба, чтобы вы из него не планировали сделать. К сожалению, хвостовой жир весьма неприятная на вкус штука, и вариант с тем, чтобы снять излишки жира позже, к сожалению не проходит - у блюда останется привкус, который скорее всего вас не порадует.
Куски хвостов после вытапливания жира нужно залить водой по минимуму, и поставить на час в скороварку. Ну, или на 2 часа в кастрюлю на плиту. В в воду надо добавить специи, не обязательно те же, что у меня. Все овощи нарезать средним кубиком, и слегка обжарить, но без фанатизма, не до готовности. Когда хвосты будут практически готовы, то возможно придется слить часть бульона - рагу не должно быть слишком мокрым. В остаток бульона с хвостами выкладываем овощи, засыпаем прованскую смесь и недолго тушим до готовности. Постарайтесь не передержать, ей-богу разваренные овощи это не только некрасиво, но и совсем невкусно.
Подаем в глубокой тарелке, сначала выкладываем овощи, затем сверху 1-2 куска хвоста. Сверху все посыпаем зеленью. У меня вот зеленый лук, но можно использовать петрушку или еще что-то.