Выложила я тут в фейсбучных комментариях фоточку своего последнего борща. Здесь-то я уже по-моему про все свои борщи рассказала, а про некоторые и не по разу. И сразу вопрос - а как у вас борщ такой яркий получается. Ну, у меня способов два - при варке я использую только печеную свеклу, по возможности сорта Цилиндра, она всегда очень темная и яркая, и добавляю я ее в самом конце, вот положила свеклу, помешала, довела до кипения - и выключила, пусть минут 15 постоит и настоится.
А второй способ - если после разогревания борщ побурел и потерял первозданную яркость, то на помощь приходит маринованная свекла. Ее надо натереть на самой мелкой терке буквально в кашу, и разболтать в горячем борще - минут через пять цвет вернется. Так вот, о маринованной свекле!
На днях моя мамуля убирала на огороде морковку и свеклу, и самую мелкую как обычно сразу закатала по банкам. Много она не делает, да там много и не получается, уж сколько собрали - столько и вышло. А рецепт борщевой маринованной свеклы очень простой:
Мелкую свеклу чисто моете, обрезаете лишнее, вершки там, корешки, и варите с добавлением уксуса или лимонной кислоты до готовности. Раскладываете по банкам целиком, и заливаете кипящим маринадом. Закатываете. В маринад можно ещё сорбат калия добавить, для гарантии, но в общем она и так прекрасно стоит. Перед закаткой свеклу можно почистить, а можно и нет, как энтузиазм будет.
Свекла - 2 кг
Уксус столовый 9% - 150 мл.
Сахар-песок - 50 гр.
Соль - 2 ст.л.
Вода - 1 л.
Но это только борщевая свекла, просто так ее есть невкусно совсем. Для еды лучше добавить чуть меньше уксуса, чуть больше сахара, ну и специй добавить.