Кулинарное. Радужная форель и форель вообще.

Dec 11, 2022 21:56

Сегодня будет небольшая зоологическая лекция. Надеюсь, что интересная. Дело в том, что когда на ценнике в рыбной лавке написано просто "Форель" это ровно ни о чем не говорит. Вот вообще. Потому что форель - общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых. Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы. Т.е. разные форели между собой даже не близкие родственники.



Ну для примера - карельская озерная форель (которая кумжа) это близкий родственник семги, атлантического лосося. Они практически родные сестры, один род Salmo, даже по вкусу очень похожи. Это я про достаточно распространенные виды рассказываю, которые реально встретить в продаже. При этом кумжа может быть как проходной формой (жить в море, и только на нерест заходить в реки), мелкой ручьевой форелью, и крупной озерной форелью. При этом одна форма может переходить в другую - если выловить проходную кумжу после нереста, и посадить в озеро, она прекрасно начнет жить и размножаться в этом озере. И наоборот - новозеландцы завезли себе кумжу в формате озерной форели, а она взяла, и сбежала - и теперь живет себе в диком виде в новозеландских реках как проходная форма. В общем, у нормальных людей уже на этом этапе тихонько крыша едет ) Вот она, кумжа.



Или вот то, что у меня на картинке - микижа, радужная форель, из рода тихоокеанских лососей Oncorhynchus, родом из Северной Америки. Это именно про нее писал Хэмингуэй в рассказе «На Биг-Ривер» - в юности я очень любила этот подробный, медитативный рассказ, больше похожий на инструкцию для туриста и рыболова, просто написанную очень хорошим языком. Оказалось, что микижа очень легко адаптируется к аквакультуре, так что сейчас это чуть ли не самая дешевая из форелей - она быстро набирает товарный вес, так что ее массово выращивают в реках с быстрым течением, делая такие своеобразные канавки - главное, чтобы вода была чистая, прохладная и быстро текла. Да, интересный факт - в отличие от других лососей микижа в детстве вегетарианка, что тоже сильно облегчает откорм в аквакультуре.

Ну, это фото просто для умиления - котик с рыбкой всегда очень славно смотрится. Как раз аквакультурная форель микижа, посмотрите какая красотка. И котик Джемочка красавец.



Или вот американская палия, она же американский голец, и она же - правильно - горная форель. Обожает не просто холодную, а прямо-таки ледяную воду, при этом ей не нужно быстрое течение, она и так себя отлично чувствует. За что особенно ценится в аквакультуре и интродукции - без проблем расселяется в очень холодных горных озерах в Альпах или на Кавказе, даже там, где другая рыба не живет вообще. С этим гольцом была анекдотическая история - друзья запостили фото из поездки по Альпам, где похвастались собственноручно выловленным из озера лососем. Я, как человек с базовым биологическим образованием, разумеется сильно удивилась, и решила, что меня разыгрывают. Пришлось чуть ли не детективное исследование проводить, чтобы разобраться что, собственно, за лосось, и откуда он взялся. Благо подруга прислала статью на немецком, которую мне Гугл переводчик любезно и вполне понятно перетолмачил на родной. Выяснилось, что это никакая не экзотика, и американские гольцы были массово интродуцированы в альпийские практически безжизненные озера еще в 50-е годы.

Но и это еще не конец истории. В любимой моей кулинарной группе один молодой человек опубликовал рецепт, где фигурировала "океаническая форель". По крайней мере именно так было написано на этикетке в магазине Костко. К счастью, он был весьма продвинутым в этом вопросе, и не только пояснил мне, что речь реально идет о микиже - Oncorhynchus mykiss, но и объяснил, что поскольку форели легко адаптируются к морю, то в данном случае мальков выпускают в специальные садки в море, как семгу, и выращивают уже там. И это весьма благотворно сказывается как на размерах рыбы, так и на ее вкусовых качествах. Хотя, конечно, с точки зрения биологии это не форель, а с точки зрения русского языка так и вообще оксюморон - потому что либо форель, либо океаническая.

Вот, рассказала. Ну а рецепт приготовления радужной форели необыкновенно прост - полить лимончиком, посыпать белым перцем, посолить, дать полежать, натереть оливковым маслом и запечь 30 минут при температуре примерно 180 градусов в фольге. С форелью вообще лучше не мудрить - равняемся на Хэмингуэя, чем проще, тем лучше.
Но рецепт тут, как вы сами понимаете, ни разу не главное.

форель, лосось, рыба, научное, про еду

Previous post Next post
Up