Кулинарное. Тажин из курицы с солеными лимонами.

Dec 11, 2022 11:49

Классический рецепт марокканской кухни. Говорят, что его готовили еще тысячу лет назад, разве что болгарских перцев тогда еще не было. Но говорят, что можно использовать баклажаны. Кисловатая комбинация соленого лимона, маслин и сладкого перца прекрасно сочетается с курицей, давая много вкусного соуса. Если нет соленого лимона, можно использовать свежий, но в несколько меньших количествах, и обязательно использовать цедру.




Ингредиенты:
1-1,2 кг куриных голеней
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
Заатар - смесь (обычно заатаром называется конкретная пряная травка, но я использую готовую смесь специй из магазина ближневосточных товаров)
2 луковицы
Полбанки черных маслин (считайте по 1-2 штуки на голень)
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря длиной 4 см
1 перчик чили средней остроты
Пучок кинзы
1/2 соленого лимона (только шкурка) и еще немного рассола от лимонов, по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1 стакан хорошего куриного бульона
Пакетик шафрана Котани
соль, перец
1. Приготовить шафрановый бульон, растерев шафран пальцами и залив горячим бульоном на 10 минут.
2. Лук нарезать полукольцами, чеснок, имбирь и перец чили порубить. Перцы нарезать ломтиками. Соленый лимон очистить от мякоти (мякоть можно выбросить, предварительно отжав), кожуру нарезать тонкими ломтиками, как перец.
3. Масло разогреть в нижней части тажина, или если нет тажина, просто в сковородке, куриные голени слегка обвалять в заатаре и обжарить до красивой румяной корочки. Отложить.
4. Всыпать лук, перец, чеснок, имбирь, чили, в тот же тажин/сковородку, обжаривать на том же масле до золотистого цвета, 5-7 минут. Если нужно, добавить еще масла.
5. Вернуть в тажин курицу, добавить маслины, кожуру соленого лимона, влить бульон с шафраном, добавить немного лимонного рассола. Разумно посолить, приправить черным молотым перцем, закрыть крышкой и томить час на очень маленьком огне. Если нет тажина - то можно блюдо приготовить в чугунной утятнице, плотно закрыв крышку, и положив сверху мокрое холодное полотенце. Тажин у меня никогда не пригорает, но если у вас утятница или кастрюля, я бы все же иногда проверяла.
6. Готовый тажин разложить по тарелкам и посыпать кинзой. У меня в этот раз кинзы не случилось, я сельдереем посыпала.
7. А, ну да, гарнир же! На гарнир к любому тажину будет идеален кускус или булгур, они отлично впитают соус, и добавят аутентичности. А я готовлю не в первый раз, поэтому сварила просто рис ) Было тоже очень вкусно.

лимоны, тажин, ближневосточная кухня, марокканская кухня, курица, про еду

Previous post Next post
Up