Кулинарное. Простая вкусная солянка.

Dec 08, 2022 17:53

Зима, крестьянин торжествуя... Короче, мороз на улице, и хочется чего-то жизнеутверждающего. Так-то солянка это у меня всегда посленовогоднее блюдо, как и почти у всех - способ утилизации мясной нарезки и остатков жаркого. Но иногда хочется соляночки просто так, а закупаться отдельно по чуть-чуть мясными деликатесами крайне неудобно. И тогда я варю солянку из охотничьих колбасок, тем более, что их и надо-то всего граммов 300. И будет у нас не солянка сборная, а просто солянка мясная. Почему именно колбаски? А у них вкус яркий, и текстура очень подходящая - есть что пожевать. Ну и готовится все меньше, чем за час, если в морозилке есть готовый бульон.



Итак, нам понадобится:
1. Два литра говяжьего бульона, можно купить готовый в Мираторге
2. 300 граммов колбасок "Охотничьих"
3. 1 большая луковица
4. 1 большая морковка
5. Несколько зубчиков чеснока
6. 2 стебля сельдерея
7. 2-3 больших соленых огурца
8. Полбанки нарезанных маслин (я беру уже готовые, очень облегчают жизнь)
9. Полбаночки маринованных каперсов
10. Маленькую банку очень хорошей томатной пасты, лучше итальянской - 70 гр.
11. Растительное масло
12. Добавления для подачи - сметана, укроп

Большую луковицу и несколько зубчиков чеснока обжариваем на растительном масле до легкого румянца, добавляем тонко нарезанные колбаски, и обжариваем минут 10-15, чтобы из колбасок отчетливо вытопился жирок. Это будет видно, потому что они слегка деформируются и выгнутся. В этот момент добавляем в сковородку сельдерей, натертую на терке морковь, можно еще немного корня петрушки, если у вас есть. У меня в этом году нету. ( Ну и туда же баночку томатной пасты. Обжариваем все вместе еще немного, паста должна дать слегка оранжевый цвет.

Соленые огурцы чистим от шкурки, режем пополам, вычищаем ложкой семена, и нарезаем мякоть соломкой или кубиком. Это очень красиво, такие полупрозрачные светло-зеленые кубики. Я и в оливье такие кладу. Ну и огурцы тоже в эту зажарку, и плеснуть в сковороду бульона - потом крышкой закрыть и дать пожениться. Вот кстати такую зажарку можно закатать в банку, стерилизовать и использовать как заготовку. Моя бабушка так делала, только добавляла другую колбасу.

Минут через 10 перекладываем всю эту прелесть в кастрюльку, добавляем каперсы и нарезанные маслины (не люблю целиковые в солянке) добавляем бульон до нужной густоты, пробуем на соль, и если многовато, то прямо водичкой разбавляем. Кстати, понятно, почему в солянку начали картошку добавлять - она просто отлично лишнюю соль впитывает. Но если бульон был несоленый, должно получиться идеально. Ну и перчику черного покрутить, для вкуса и аромата. Еще раз довести до кипения, и можно по тарелкам раскладывать. Сметана и укроп - опционально в мисочках, конечно. Но некоторые любят с петрушкой. В общем, всех дел меньше, чем на час, а в такую погоду соляночка очень радует.

супы, колбаски, русская кухня, про еду

Previous post Next post
Up