Кулинарное. Дачные блинчики с земляникой

Aug 15, 2022 20:47

В общем, это пост хвастовства. Потому что содовые быстрые блинчики умеют все, и писать про них отдельно как-то глупо. По-моему это одно из первых блюд, которые я научилась делать в детстве. Учитывая изрядное количество братьев, быстро-быстро намешать тесто из 2 стаканов муки, литра молока, скольки-то сахара, соли и соды (сугубо на глаз), размешать, процедить через сито, добавить растительного масла, и печь на двух сковородках, пока голодные галчата таскают горячие блины и прыгают вокруг - было у меня достаточно частым мероприятием, особенно летом. А пост - похвастаться земляникой! В этом году ее у нас на даче на Карельском перешейке было очень много, и я собирала ее почти каждый день. Все фоточки мои и честные. Литр отборной земляники за пару часов - почти рекорд.




Ну а рецепт блинчиков с тех давних пор почти не изменился, просто я его в цифры облекла:
200 г муки
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
1,5 ст. л. сахара
2 яйца
400 мл молока
150 мл воды
2 ст. л. растительного масла
25 г сливочного масла

Разболтать муку, яйца, соль, сахар, соду венчиком, процедить через сито от комочков и поставить на полчасика, чтобы "глютен разошелся", как говорит один известный кулинарный блогер. Изредка стоит продолжать помешивать венчиком. Через полчаса добавляем в тесто растительное масло, берем две блинные сковородки, смазываем их первый раз растительным маслом и начинаем печь блинчики. Если первый блинчик оказался толстоват и недостаточно похож на кружево, тесто стоит чуть разбавить, но не переусердствуйте, добавьте буквально 100 мл. Каждый готовый блин слегка смазываем кусочком сливочного масла на вилке. Без фанатизма.



Ну и все, собственно, печем, пока тесто не кончится. А дальше сворачиваем все треугольничками, и подаем со сгущенкой и свежей земляникой. Это очень вкусно, и никогда не приедается. Можно еще с клубничными пенками, это тоже классно. Но с земляникой красивее!

ягоды, блины, про еду

Previous post Next post
Up