Кулинарное. Нарханги.

Aug 13, 2022 21:55

Я уже писала, что в январе месяце этого года мы с мужем ездили в большой трип по Узбекистану. Кому интересно, по-прежнему могут зайти в мой фейсбук, и посмотреть посты по тегу Узбекистан, а также Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент. Это было отличное путешествие, и сейчас я продолжаю вспоминать о нем, готовя разнообразные блюда узбекской кухни. Ну а в этот раз моя тетушка выдала мне огромный пучок лука джусай, который она вырастила на собственном огороде, так что нужно было его использовать.



Это узбекское блюдо из баранины, летних овощей и дикого китайского лука джусай. Вот только вместо молодой картошки я взяла баклажаны. Ну вот так мне захотелось. Но вы, конечно, можете взять картошку. Тем более, что и то, и другое попало в меню узбеков менее 100 лет тому назад. Мне вообще интересно, как они раньше отличали друг от друга многочисленные блюда формата рагу, если не ели ни картошки, ни капусты, ни болгарского перца, ни помидоров, ни чеснока. Если кому интересно, то есть интересная статья на эту тему: https://vesti.uz/russkij-samarkand-kartofel-schitalsja-haramom/

Готовится нарханги очень просто - баранина на косточках (я взяла лопатку, нарубленную аккуратными кусками) обжаривается до красивой корочки и откладывается, лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, стеблевой сельдерей, чили перец, помидоры и лук джусай обжариваются на манер зирвака, соединяются с бараниной и тушатся вместе полтора часа, ну или до мягкости мяса. Если вам с мясом повезло, то может хватить и меньшего времени. Молодые овощи хороши тем, что не развариваются, кроме томатов, конечно. Но зато томаты дают чудесный соус.

Да, джусай выглядит вот так:



Из специй я использовала зиру, кориандр, немного тмина и черного перца. Соль по вкусу. Готовое блюдо посыпаем обильно свежим джусаем, он же дикий чеснок или китайский лук, по вкусу - и то, и другое сразу. Если у кого нет такой тетушки, как у меня, джусай продается в Москве в китайских магазинах. Блюдо получается неожиданно сладкое из-за овощей, и очень яркое. Острота у меня вышла умеренная, но ее, разумеется, можно варьировать.

баранина, среднеазиатская кухня, овощи, Узбекистан, про еду

Previous post Next post
Up