Кулинарное. Ризотто с кальмарами и креветками

May 25, 2022 14:49

У нас в Долгопрудном довольно давно появился ресторан-магазин под названием Моремания. Мы туда часто ходим за семужьими головами на рыбный бульон, ну и остальные морепродукты иногда берем. И я давно посматривала на продукт под названием "Щупальца гигантского кальмара, слайсы" Стоили они недорого, и я купила. А потом задумалась - что с ними делать-то? Салаты мы почти не едим, оставалось какое-нибудь горячее блюдо. И тут меня осенило смешать щупальца кальмаров с креветками, и сделать ризотто.



Собственно, подходящий рецепт был у меня сохранен аж с 19-го года, и особенность его состояла в том, что для ризотто из морепродуктов использовался не рыбный бульон, а бульон из креветочных панцирей, как для биска. В морозилке как раз было полкило аргентинских креветок в панцире и с головой, так что на бульон вполне себе должно было хватить. Итак, на 2 порции мне понадобилось:

160 г. риса для ризотто (у меня был Карнаролли)
1 литр воды
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
2 луковицы шалот
1/2 зеленого чили
1/2 луковицы фенхеля (или одна маленькая)
14 крупных аргентинских креветок с панцирем (это примерно 500 граммов)
250 граммов щупалец гигантского кальмара
1 бокал белого вина
1 столовая ложка песто из черемши
2 столовые ложки сливочного масла

Кальмаров просто разморозила - они были уже вареные. Креветок я разморозила и очистила, панцири положила отдельно, а креветок избавила от кишечной вены и сразу обжарила на сливочном масле и отложила в сторонку.



Занялась бульоном. Нарезала одну луковицу шалот, слегка обжарила на небольшом количестве масла, а через пару минут добавила панцири и головы от креветок. Обжаривала, помешивая, пока они не начали хрустеть. После этого залила водой, добавила немного соли и специй, и оставила панцири кипеть на слабом огне. Варились они примерно полчаса, после этого я выловила панцири, измельчила их в блендере-стакане до мелкой стружки, и высыпала обратно в бульон, повариться еще полчаса. После этого процедила бульон через толстую нетканую тряпочку, отжала и выбросила измельченные панцири. Получилось около 800 мл. красного креветочного бульона, очень ароматного.



В принципе, минут за десять до того, как бульон будет готов, можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. Для этого я измельчила чеснок, лук, фенхель, чили и сельдерей и на большой сковороде припустила их до прозрачности в сливочном масле в течение десяти минут, не зажаривая. Добавила на сковороду рис, увеличила огонь, с минуту все перемешивала, а затем влила бокал вина. Когда вино выпарилось, начала добавлять креветочный бульон по одной поварешке, продолжая перемешивать рис до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Минут через 15 попробовала, рис был уже почти готов, добавила на сковороду обжаренные креветки и кальмаров. Прогрела все вместе с последней поварешкой бульона (да, бульона выходит много! я использовала только половину, а вторую половину заморозила на следующий раз), добавила столовую ложку песто (запах при этом идет совершенно убойный), быстро перемешала, закрыла крышкой, выключила плиту и оставила все постоять минут на 5.

Получилось очень вкусно, немного остро и ярко. Это, конечно, совершенно не классическое ризотто, просто использован прием ризотирования, так что название ризотто в данном случае довольно условное.

ризотто, креветки, рис, итальянская кухня, про еду, кальмары

Previous post Next post
Up