Подумала - и решила структурировать тему пасхального стола. Добавила тег "пасха", и положила туда не только классические рецепты кулича и творожной пасхи, но и пару видов горячих блюд, закуски, а также под этим тегом будут методы утилизации вареных яиц, оставшихся от праздника, и лишних яичных белков. Выгрузил по тегу - и весь процесс как на ладони. А здесь соберу дополнительно все ссылки, с коротким описанием.
О пасхальных блюдах я уже довольно много писала. Только про окраску яиц как-то не сподобилась, потому что с современными достижениями кулинарной химии яйца можно красить как угодно, в любой цвет. У меня этим внуки занимаются, им прикольно. Ну и всегда остается вариант с луковой шелухой, наша вечная классика. Яйца в России по-моему красили на пасху всегда, даже при СССР и даже коммунисты.
1. Пасхальный кулич. У меня рецепт старинный, довольно дорогой, но зато очень вкусный.
https://olga-pro.livejournal.com/37616.html 2. Вареная творожная пасха. Можно готовить с нуля, с момента заквашивания творога, если не боитесь трудностей. Может быть чуть позже опубликую еще рецепт сырой пасхи, по рецепту моей бабушки.
https://olga-pro.livejournal.com/36819.html 3. Ветчина. Это отдельная история, бабушка моего первого мужа, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, говорила, что хорошая натуральная ветчина обязательно должна быть на пасхальном столе. Сервировали ее либо как порционное холодное блюдо, с зеленым горошком и корнишонами, со сливочным хреном в качестве соуса, либо просто ставили нарезку на стол. Да, существует некий дрейф названий - за последние 50 лет термин "ветчина" закрепился за колбасообразными изделиями в форме батона - так называемая ветчина прессованная. Типа такая:
Ну вот такую ветчину бабушка мужа искренне презирала, а искала перед праздником в гастрономах Тамбовский окорок. По ее словам, он максимально напоминал настоящую дореволюционную еще ветчину, которая правильно засаливалась в специальной посолочной смеси, и затем запекалась на низких температурах. Поскольку рецептура Тамбовского окорока ГОСТовская, я по-прежнему покупаю на пасху именно его. У Мясницкого ряда он очень вкусный, но лучше брать в фирменной рознице - чтобы сразу нарезали от большого куска.
Но когда не получается купить хорошей ветчины, то вполне годится и колбасная, только не нарезкой, а рулетиками. Наверное, ветчинные рулетики с сыром и так все знают, но если что - рецепт здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/157886.html 4. Фаршированные яйца. Во время покраски часть яиц непременно полопается, поэтому на общее блюдо их не кладут, что же это за яичная битва, если яйца с трещинами. На блюдо попадают только идеальные яйца. А из остальных можно сделать замечательную закуску. Чаще всего я фарширую их тунцом или тресковой печенью, украшаю икрой или тертым желтком. Заодно - это хорошее блюдо для тех, кто вдруг не ест мяса.
https://olga-pro.livejournal.com/157518.html 5. Пасхальное горячее. Обычно на пасху подают запеченный свиной окорок с зеленым гарниром. У меня в этом году горошек оказался некрасивый, и я заменила его на кабачки. Морковка - для красоты и яркости. Рецепт пасхального окорока вот здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/157223.htmlНо можно приготовить и баранину. В прошлом году, например, я делала традиционное грузинское пасхальное блюдо - чакапули, из бараньих голяшек. Рецепт можно здесь посмотреть:
https://olga-pro.livejournal.com/119414.html Можно и баранью ногу запечь, она очень эффектно выглядит на столе.
7. Не знаю, как у кого, но после того, как внуки устраивают битву на яйцах, у нас остается большое количество помятых и покоцанных яиц, которые нужно как-то съесть. Конечно, часть уходит в салаты, в бутерброды с килькой, но часто остается все равно много. И тогда на помощь приходит заливной пирог с зеленым луком и яйцами.
https://olga-pro.livejournal.com/30530.html 6. Сервировка. Поскольку христианская пасха это праздник торжества жизни над смертью, и вообще весенний праздник, то стол обычно оформляется в нарядной зелено-красной гамме. В этом году все было довольно скромно, праздновали малым семейным кругом, но все равно, я обычно стараюсь сделать хоть какой-то декор, даже специальное чешское фарфоровое блюдо заказала, с выемками под яйца и площадкой под кулич в центре, а также купила сизаль. Очень надеюсь когда-нибудь найти время, чтобы сделать полноценный пасхальный стол, как тридцать пять лет назад. А пока собираю интересные картинки с удачным дизайном, или с какими-то неожиданными решениями, и складываю в папочку. Несколько и здесь поместила, а вот первое фото - мое.