В этом году у меня, наконец, получилось красивое заливное, которое не стыдно и выложить в блоге. Базовый рецепт этого заливного можно посмотреть вот здесь, фундаментально я в нем ничего не меняла, только дизайн:
https://olga-pro.livejournal.com/151050.htmlВышло и вкусно, и эффектно, даже срачик небольшой случился по поводу этого блюда в одном из кулинарных сообществ. Впрочем, мне не привыкать, мой старинный оливье тоже вызвал волнения среди русскоязычного народонаселения.
Итак, что же я поменяла? Во-первых, я не стала снимать с судака кожу. По-моему он так выглядит гораздо аккуратнее.
Во-вторых, я добавила в бульон маленький пакетик натурального шафрана, что придало ему красивый золотистый оттенок.
Ну и в-третьих, я украсила мое заливное икрой. Именно украсила - на фото видно, что в каждой половинке перепелиного яйца лежит не больше 10-15 икринок.
Шафран добавляется на финальной стадии подготовки бульона, уже после осветления. Не повторяйте моей ошибки, не добавляйте шафран до - яичный белок заберет большую часть цвета. И тогда придется добавлять еще один пакетик.
Все остальное как и в базовом рецепте - заливка слоями, укладка декора. Только петрушку нормальную в этот раз купить не удалось - я обычно покупаю ее в горшочке, парниковую. Тогда она яркая, нежная, и очень эффектно смотрится. Но в горшочке я не нашла, так что пришлось брать обычную, грунтовую, она на фото, увы, выходит почти черная. Потом только подумала, что надо было заменить кинзой или укропом - они-то как раз в горшочках были.
Икры можно класть и больше. Я даже видела очень интересный вариант закладки икры прямо в желе - она очень красиво зависает в прозрачной толще, и при направленном свете просто потрясающе смотрится. Наверное, в следующий раз попробую.
В целом все вышло прекрасно и очень вкусно, заливное слопали на ура, даже на завтрак ничего не осталось. Так что опыт признаю успешным.