Кулинарное. Пирог дрожжевой с капустой и яйцом

Dec 30, 2021 12:54

Одно из самых замечательных детских воспоминаний - бабуля ждет моих дядьев с семьями в гости и печет большие, на весь противень, капустные пироги из зимней капустки. Приносит из погреба огромный кочан килограмма на четыре, щедро обирает подсохшие листья, остальное мелко шинкует тяжелым ножом, и ставит варить в большой кастрюле. Замешивает дрожжевое тесто в большом тазу, и ставит на печку - подходить. Варит два десятка домашних яиц в кастрюле. Дома тепло и даже жарко, потому что топится и печка, и дровяная плита на кухне. Вкусно пахнет горящими дровами, а бабушка чем-то похожа на колдунью с засученными рукавами и платком, завязанным надо лбом. Пирогов обычно выходило много - 3 или даже 4 штуки, так что точно на всех хватало, даже когда собиралось по 20 человек. В общем, с тех пор это мой самый любимый пирог.



Пеку я его нечасто - не то, чтобы не хочется, но как-то нужно специальное настроение, ожидание гостей, таких, чтобы тоже любили капустный пирог, и могли его есть в качестве основного блюда. Новый Год - как раз отличное время, чтобы его приготовить в качестве перекуса 31 декабря. Так-то он совершенно незатейливый. И да, не знаю почему но я терпеть не могу пирог с жареной капустой - только с отварной. Ну и больше одного противня все равно никто не съедает. Итак, сначала тесто:

Мука 0,5 кг плюс еще немного на вымешивание
Сухие дрожжи - стандартный пакетик 7-8 г
Молоко теплое - 200 мл (стакан)
Масло растительное - 4 столовых ложки.
Яйца - 2 шт.
Соль - чайная ложка
Сахар - столовая ложка без верха.

Должна вам сказать, что бабуля моя поступала незатейливо - она брала стандартный 2-х килограммовый пакет муки, вливала литр молока, заранее распускала палочку живых дрожжей в теплом молоке с сахаром, и замешивала сразу целый эмалированный таз теста. А потом просто ставила таз в теплое место, изредка это тесто обминая.



Точно так же незатейливо бабушка подготавливала капусту - просто некрупно рубила большой кочан и подваривала до состояния аль денте в соленой воде. Я делаю точно так же, просто беру меньше капусты. Еще на один пирог нам понадобится 5-6 отварных крупных яиц. Т.е. яйца в начинке должны чувствоваться. Подваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем как следует стечь воде - начинка не должна быть мокрой. Пока стекает, очищаем яйца, разминаем их вилкой, и добавляем примерно 100-150 граммов топленого сливочного масла. Смешиваем яйца с капустой и даем постоять и пропитаться.

Ну и финал - делим тесто в соотношении 2/3, большую часть раскатываем на подпыленной мукой доске по ширине противня плюс высота бортиков, плюс пара см на защип. Укладываем в противень с высоким бортом, намазанный постным маслом, и выкладываем на на тесто всю начинку сразу. Разравниваем. Раскатываем остаток теста точно по размер противня, накрываем начинку и защипываем края.

Печем в духовке примерно 40 минут при температуре 170-180 градусов. Все овощные и фруктовые дрожжевые пироги пекут в духовке при температуре 170-180 градусов около 30 - 40 минут, а мясные пироги запекают при температуре 170-200 градусов 1 час. Как начнет румяниться - намазываем взбитым яйцом для блеска. И все - можно подавать на стол. Пирог хоть и капустный, но довольно сытный,
так что можно подать его с бульоном - будет отличный обед.

бабушка Анна, выпечка, пироги, капуста, русская кухня, про еду

Previous post Next post
Up