Это не первый луковый мармелад, который я готовлю, но он, наконец, получился практически идеальным. Я немного подправила пропорции, чтобы использовать целиком бутылку вина, потому что мы десертные вина не очень любим, а остаток в 250 мл. совсем уж ни уму, ни сердцу. Если кому-то нужен "родной рецепт", то его легко найти по запросу в заглавии. Да, рецепт лукового мармелада у Белоники не один, так что выбирайте тот, который из белого лука с мускатом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. сладкого белого лука
- 350 г. сахара
- 0,75 л муската (я взяла бутылку Массандровского белого муската)
- букет гарни (розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- черный перец по вкусу, перец чили - 1 шт. большой, или несколько маленьких
Лук варварски очистить - т.е. снять не только сухую шелуху, но и самую верхнюю сочную чешую - потому что она во время хранения все равно подсохла, и будет жесткая. Донце тоже отрезать с запасом. Луковицы разрезать пополам и нашинковать тонко полукольцами. Если верхние чешуи выкидывать жалко, оставьте их для какого-нибудь бульона.
В глубокий сотейник налить оливковое масло, выложить в него нарезанный лук, соль и помешивая как следует потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным. Ни в коем случае его не зажаривать, только бережное тушение! Лук не должен поменять цвет. При тушении выделится огромное количество сока, вот пусть в нем лук и томится.
Когда сок большей частью выпарится, добавляем сахар и оба перца. С черным перцем тут есть нюанс - нужно либо делать максимально тонкий помол, либо вообще поменять его на белый перец, потому что черные крупинки в красивом, медового цвета мармеладе выглядят очень чужеродно.
Делаем букет гарни из свежих трав. Белоника порекомендовала очень полезный приемчик - все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, потом легко все сразу можно вытащить, и выглядит стильно:
Вино налить и нагреть в кастрюле, дать ему покипеть минут 10 на маленьком огне, чтобы выпарился лишний алкоголь. Если честно, я в этой манипуляции особого смысла не вижу, думаю, что в следующий раз вылью мускат сразу в лук, чтоб лишнюю посуду не пачкать.)))
Вливаем мускат в лук, добавляем букет гарни, и тушим с открытой крышкой на медленном огне, 2-3 часа, а может и больше, но поверьте, вы сами увидите, как будет готово, потому что появится тягучая мармеладная консистенция и яркий янтарный цвет.
А вот так он выглядит, когда готов:
Теперь мармелад нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. На самом деле стечет в основном масло, и хорошо - оно свое дело сделало, теперь дальше без него. Но то, что стечет, ни в коем случае не выкидывайте, это совершенно чудесная глазурь для всяких птичек типа уток и перепелок, так что пригодится обязательно.
Ну а мармелад разложить по баночкам, и употреблять с разными паштетами, рийетами, сырами, и чем еще захочется. Можно даже просто так.