Польза и вред пшённой каши для здоровья: как правильно выбрать и хранить

Nov 20, 2022 14:00


Пшённая каша сегодня редко появляется на нашем столе, и очень зря - для ежедневного меню она играет довольно важную роль.

Помимо присутствующих в ней полезных веществ, эта каша полезна тем, что омолаживает кожу и помогает похудеть. Так нужно ли есть пшённую кашу и может ли она навредить?

Как появилась и стала популярной пшённая каша





В своё время «пшёнку» ели гораздо чаще, чем это делаем мы сейчас. Но судя по тому, что эксперты в один голос твердят о её преимуществах, поступаем мы довольно опрометчиво.

Выращиванием пшена монголы и китайцы занимались ещё в V веке д.н.э. Причём помимо каши, из него готовили первое, напитки и сладкое. Распространение по планете сделало растение весьма популярным, и с III века до н. э. его выращиванием занялись и жители территории, которую занимает сейчас наша страна.

И вплоть до того, как появился картофель, пшённая каша была одним из самых часто употребляемых блюд в любых семьях, вне зависимости от их достатка.

Её было принято подавать на стол по разным - радостным и печальным поводам, во время поста, и чтобы обеспечить организм витаминами, а также в качестве блюда для обрядов.

Впоследствии крупа пшённая незаслуженно утратила свою популярность, но, глядя на её химический состав, начинаешь задумываться о том, чтобы включить этот продукт в своё меню на регулярной основе.

В пшённой крупе есть клетчатка и углеводы, белки и жиры, пектин и крахмал, множество макро- и микроэлементов, витамины.

В чём польза пшённой каши



Пшённая каша необходима людям в любом возрасте, благодаря тому, что содержит клетчатку и «медленные» углеводы. Одним из больших преимуществ пшена считается его липотропное действие - оно не позволяет жирам откладываться и поглощает имеющиеся токсины.

Полезные вещества, присутствующие в пшене:

  • нормализуют давление;
  • уменьшают вероятность инсульта;
  • оптимизируют функциональность печени;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение и состояние кожи, в результате чего разглаживаются морщины.

Фосфор укрепляет кости и уменьшает их хрупкость, а это важно для детей и пожилых. Большое количество фтора и кремния способствует укреплению ногтей, волос и зубов. Витамины группы В необходимы для укрепления нервов и повышения стрессоустойчивости.

Пшённая каша полезна также при болезнях поджелудочной и печени, сосудов и сердца, нервной системы, атеросклерозе и диабете. Она помогает организму очищаться от «химии» во время лечения антибиотиками.

Может ли пшённая каша быть вредна

Польза пшённой каши очень велика, но это не значит, что её нужно есть в неограниченных количествах. Безусловно, у неё имеются и «вредные свойства».

Например, слишком частым употреблением пшённой каши можно спровоцировать запор. Из-за этого блюдо не рекомендовано для рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением. Аллергические реакции на такую кашу бывают очень редко.

Пшено содержит некоторое количество соединений, которые замедляют обмен йодный. Поэтому для тех, кто страдает заболеваниями щитовидки, пшённая каша не должна стать одним из самых часто употребляемых блюд.

Выбор и хранение пшена

Покупать пшено на развес не рекомендуется, сто́ит выбирать фабричную упаковку - так меньше шансов приобрести грязную крупу. Цвет пшена должен быть ярко-жёлтым, а тусклым он бывает, если продукт хранился неправильно или закончился срок его годности.

Для хранения крупы лучше использовать ёмкость из керамики или стекла, закрытую герметично. Место должно быть сухим и защищённым от попадания лучей солнца.

Пшённая каша хранится в холодильнике двое суток, если она была сварена на воде, молочная каша должна храниться в таких условиях не более суток.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Как часто едите пшённую кашу? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

крупа, зож, просо, питание, каша, польза, еда, пшенная каша, пшенка, здоровье

Previous post Next post
Up