Финики - это пища бедняка, лакомство богатого, продуктовый запас путешественника и покинувшего родные края. Арабская пословица.
Более 6 тыс. лет назад люди облагородили эту культуру. Финики часто называют «хлебом пустыни» из-за того, что вызревают они на пальмах в очень жарких, палящих условиях. После того как плоды созреют, их хорошенько моют и упаковывают.
Нередко у людей финики ассоциируются с десертом из-за их приторности и яркого вкуса. Однако этот питательный плод обладает довольно впечатляющей пользой для здоровья. Многие специалисты рекомендуют употреблять его вместо сладостей.
Рассказываю про полезные свойства фиников и делюсь советом, как добавить этот суперфрукт в блюда.
В чём польза фиников для здоровья
1. Финики насыщены питательными веществами. Они содержат витамины группы В, витамин К, кальций, железо, магний, калий, цинк и марганец. Другими словами, финик - это не просто сладкий и вкусный, но ещё и питательный плод.
2. Финики содержат много антиоксидантов. Помимо того, что они хранят витамины и минералы, финики богаты антиоксидантами, защищающими здоровье.
В исследовании, опубликованном в Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences, говорится, что финики представляют собой отличный источник натуральных антиоксидантов, которые важны для борьбы с окислительным стрессом - виновником раннего старения.
Окислительный стресс появляется, когда имеется дисбаланс между формированием свободных радикалов, разрушающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному действию.
Финики также содержат противовоспалительные и противомикробные соединения, которые противостоят инфекционным болезням.
Учёные в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, утверждают, что финики содержат каротиноиды, полифенолы, дубильные вещества и стерины, которые обладают противогрибковыми свойствами.
3. Финики сладкие и не содержат добавленного сахара. Они цельные и необработанные, а содержащийся в них сахар является природным. Это важно, потому что добавленный сахар - это тот тип сахара, который нам сто́ит ограничить из-за высокого риска сердечных болезней и ожирения.
Если вы используете финики для подслащивания блюд, добавлять в них сахар уже не стоит.
4. Финики поддерживают здоровье пищеварительной системы. Они насыщены клетчаткой, которая полезна для здоровья ЖКТ. В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, особое внимание уделялось воздействию фиников на кишечник.
Если у вас когда-нибудь был запор, вы хорошо знаете, какой это дискомфорт. Финики могут послужить лёгким способом сдвинуть дело с мёртвой точки.
5. Финики берут под защиту здоровье сердца и регулируют уровень сахара. В исследовании, опубликованном в Nutrients, учёные проверили связь между употреблением фиников и концентрацией жиров в крови.
Они сделали вывод, что благодаря высокому содержанию полифенолов, финики потенциально могут оказывать благотворное влияние на липидный профиль, в особенности на уменьшение общего холестерина и увеличение уровня ЛПВП.
Умеренное употребление фиников не влияет на уровень сахара из-за их низкого гликемического индекса. Полученные результаты немаловажны, потому что регулирование уровня глюкозы в крови и здоровье сердца тесно связаны.
6. Финики полезны для здоровья мозга. Соединения, содержащиеся в финиках, помогают защитить мозг. В научной статье, опубликованной в журнале Neural Regeneration Research, говорится, что финики обладают многообещающим терапевтическим потенциалом против болезни Альцгеймера благодаря их способности вести борьбу с воспалением и окислительным стрессом.
Помимо перечисленных преимуществ, финики:
- устраняют изжогу;
- укрепляют иммунную систему;
- утоляют чувство голода;
- нормализуют работу нервной системы;
- снимают усталость глаз и способствуют улучшению зрения;
- усиливают кровообращение и нормализуют давление;
- борются с образованием канцерогенов в организме.
Кому есть финики нежелательно
Людям с язвой желудка стоит внимательно следить за умеренностью в их употреблении. Они противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы.
Запрещено употреблять финики тем, кто страдает от мочекаменной болезни и имеет проблемы с почками. Если у вас избыточный вес или, что ещё хуже, диабет II типа, финики нужно есть с осторожностью, они содержат много фруктозы и ккал.
Как наслаждаться финиками и добавлять их в блюда
Они мой излюбленный подсластитель в самых разнообразных рецептах, включая коктейли, овсяную кашу и йогурт. Финики придают естественную сладость салатам, запечённым овощам и мясу.
Можно есть их и просто так, как полезную закуску, но не более 6-8 штук в день, так как они достаточно калорийны - около 340 ккал на 100 г.
Имейте в виду, финики не дружат с цитрусовыми, если употреблять их вместе, можно спровоцировать расстройство желудка.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Как вы относитесь к финикам? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.