Купить яблоки в любое время года не составляет никакого труда, так как они доступны по цене и долго хранятся. Но так ли они полезны, как мы привыкли думать, и как их употребление отражается на нашем здоровье?
Яблоко - пожалуй, один из самых известных фруктов, о необходимости употреблять который мы слышим с самого раннего возраста.
Этот фрукт позиционируется, как источник минералов и витаминов, но при всей его полезности, его неправильное употребление может принести вред организму.
Рассказываю всё о пользе и вреде яблок и о том, что будет с организмом, если есть их каждый день.
В чём польза яблок
Фрукт действительно чрезвычайно полезен, он необходим организму по множеству причин. Так, яблоки:
- Защищают от старения, онкологии, сердечно-сосудистых болезней. Антиоксидантов в яблоках больше, чем в каких-либо других фруктах.
- Стимулируют пищеварение. Лимонная, борная, яблочная и салициловая кислоты улучшают выработку желудочного сока и желчи.
- Способствуют похудению. Из-за малого количества калорий и большого количества клетчатки, печёные или свежие яблоки могут помочь в борьбе с лишним весом.
- Поставляют в организм минералы и витамины. Но не сто́ит пытаться восполнить дневную потребность в полезных веществах одними только яблоками.
- Понижают давление, уровень холестерина и восстанавливают кровь. Уровень гемоглобина повышается, благодаря железу, присутствующему в яблоках.
- Выводят лишнюю воду и соль, способствуя понижению давления.
Спортсменов яблоки заряжают энергией до тренировки, а также помогают восполнить силы после неё. Яблоком, например, можно заменить сок или спортивный напиток.
Кому лучше не есть яблоки и почему
Съеденное за полчаса до еды яблоко усиливает аппетит. Но натощак этот фрукт лучше не есть, чтобы избежать раздражения слизистой, вздутия живота и прочих проблем. Противопоказаны яблоки на пустой желудок людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
На монодиету из яблок садиться можно только здоровым людям, и продолжаться она должна не более одного дня. Присутствующие в яблоках кислоты иногда становятся причиной воспаления, возникающего в жёлчном пузыре.
Но я бы рекомендовал вам выкинуть из головы все эти бредовые монодиеты и сосредоточится на сбалансированном и здоровом питании.
В каком виде яблоко полезнее
Хотя большинство из нас с детства приучали есть свежие яблоки, многие медицинские диеты запрещают их из-за содержащихся кислот - яблочной и винной.
Кроме того, клетчатка, присутствующая в яблоках, может стать поводом для обострения язвы, колита или гастрита. А вот в запечённом виде яблоко очень полезно для кишечника, тогда как кислот в нём уже нет - они разрушаются под действием термообработки.
Помимо этого, печёное яблоко в буквальном смысле «по зубам» и пожилым людям, и обладателям чувствительных дёсен.
Однако все эти предостережения носят условный характер, и большинству здоровых людей свежее сочное яблоко пойдет только на пользу.
Почему нужно включить яблоки в ежедневное меню
Роспотребнадзор: О рекомендациях по употреблению яблок.
Одно яблоко среднего размера в день улучшит состояние кожи, активизирует пищеварение и снизит холестерин. Положительное влияние яблок на нормализацию кровяного давления делает их полезными и для гипертоников.
Но это не значит, что нужно самому себе «прописывать» яблоки для поправки здоровья или похудения - рацион лучше корректировать полностью, причём под присмотром специалиста.
Яблоко - весьма популярный фрукт, доступный практически круглый год. Но употреблять его нужно без фанатизма, предварительно убедившись, что у вас нет заболеваний, которые могут обостриться, если вы собираетесь есть яблоки регулярно, как я.
Как часто едите яблоки? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.