Зачем нужно есть сливочное масло: 7 веских причин для крепкого здоровья

Mar 22, 2023 17:14


Здравствуйте! Учёные сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага в друга превратилось. Бутерброд со сливочным маслом - яд, выпечка на масле - кошмар, а омлет на нём - вообще билет в один конец.





Именно так утверждали врачи и диетологи во всём мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда учёные признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить её качество.

Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:

  • оно слишком калорийное и способствует ожирению;
  • оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.

Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении.

Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал.

Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина.

Теперь о пользе - какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм



1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо». Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё - жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.

2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы. Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже.

Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.

А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

3. Улучшится работа ЖКТ. На ЛПНП учёные навесили ярлык «плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.

Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций.

Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

4. Поднимется уровень серотонина. Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин.

А он, в свою очередь:

  • регулирует уровень тревожности;
  • стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
  • повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
  • регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • прямо влияет на либидо;
  • необходим для нормального обмена веществ;
  • задействован в работе гипофиза;
  • поддерживает здоровье костной системы.

5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга. Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга - именно поэтому масло полезно тем, кто занят умственным трудом.

6. Снизится риск появления болезнетворных грибков. Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.

7. Возрастёт энергия. Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.

Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 гр сливочного масла в день - это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.

Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ - точка дымления для них 190-250 °С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов.

Научное исследование: «Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality». Laura Pimpin et al. PLoS One. 2016.

А вы едите сливочное масло? Контролируете его количество в рационе? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, питание, рацион, масло, сливочное масло, польза, еда, диета, здоровье

Previous post Next post
Up