Без них сложно похудеть: 11 овощей, которые ускоряют метаболизм

Feb 22, 2023 12:47


Здравствуйте! Вы хотите ускорить метаболизм? При следующем походе в магазин делайте ставку на эти овощи, потому что они творят настоящие чудеса, когда дело доходит до стимулирования обмена веществ.

«Чем больше ешь, тем активнее худеешь!» - скажете, что это невозможно. Ошибаетесь, очень даже возможно, если в ежедневный рацион включить 11 овощей из моего списка.

В пользе овощей никто не сомневается. Ведь все овощи богаты витаминами и минералами, в них присутствуют антиоксиданты. А благодаря клетчатке происходит очищение организма, понижается количество холестерина и сахарозы в крови.





Растительные волокна работают как скраб, выводя из кишечника шлаки, токсины и избыток жидкости, помогая избавиться от лишних килограммов и отёчности.

Выбор овощей широк, на любой вкус, но среди них есть фавориты, которым лучше отдать своё предпочтение, чтобы ускорить метаболизм организма. Встречайте, вот 11 лидеров моего рейтинга.

1. Брокколи



Брокколи богата макро- и микроэлементами. Калий выводит лишние соли, кальций сохраняет красоту кожи и волос, способствует укреплению костной ткани.

Витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Белок, содержащийся в этом овоще, приравнивается по ценности к белку куриного яйца.

Благодаря такому уникальному сочетанию веществ в составе, эта капуста очищает организм, способствует выведению лишней жидкости и плохого холестерина, ускоряет процесс регенерации клеток.

На переваривание этого продукта организм тратит почти столько же энергии, сколько получает из него. Если сделать брокколи королевой меню, то цель - ускорить обмен веществ, будет достигнута.

2. Спаржа



Спаржа - низкокалорийное растение - идеальный источник антиоксидантов, веществ которые активно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Содержащийся в спарже глутатион помогает выводить канцерогены, тем самым укрепляя иммунную систему.

3. Цикорий



Цикорий славится не только своими вкусовыми, но и целебными иммуностимулирующими свойствами. Учёные доказали, что инулин, содержащийся в корне цикория, повышает численность бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Применение этого растения способствует очищению крови, выведению токсинов, что обуславливает снижение веса.

4. Фенхель



В составе фенхеля ученые обнаружили более 28 уникальных соединений. Среди них важное место занимает анетол с противоопухолевым действием. А также фенхель обладает противовоспалительными, антибактериальными и желчегонными свойствами. А мочегонный эффект фенхеля применяют для похудения.

5. Листовая капуста или браунколь



Самый древний вид листовой капусты - браунколь, ее ещё называют капуста Кале, грюнколь, кудрявая капуста. Всего 10 гр этой мало известной зелени удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К.

Браунколь по праву можно назвать супер продуктом, ведь в нём содержится две дневных нормы витамина А и С, вся линейка витамина В, аминокислоты, белки, жирные кислоты, флавоноиды.

Этот низкокалорийный зелёный овощ содержит в своём составе большое количество воды и клетчатки, что делает его незаменимым в диетпитании. Благодаря уникальному сочетанию ценных веществ этот продукт обладает наилучшим защитным действием от рака, замедляет процесс старения, производит детоксикацию организма на клеточном уровне.

6. Огурцы



Огурцы - одна из самых популярных овощных культур. Отличается от остальных овощей тем, что употребляются в пищу недозрелыми, именно тогда огурцы на 97% состоят из клетчатки и воды.

В огурцах нет белков и жиров, зато в достатке: калия, кремния, магния, кальция, фосфора, а также аскорбинки. Основной запас веществ сконцентрирован в зелёной кожице.

Употребление огурцов усиливает перистальтику кишечника, снижает превращение избытков углеводов в жиры, регулирует метаболизм.

7. Морковь



Морковь - широко распространённый, низкокалорийный овощ, считающийся одним из самых полезных. В 100 гр моркови содержится три суточных нормы бета-каротина и каротиноидов, что не только полезно для здоровья глаз, но и останавливает клеточные мутации и повреждение ДНК.

Морковь содержит растворимую клетчатку и грубые пищевые волокна, благодаря которым нормализуется функции кишечника, нейтрализуются токсины и канцерогены, поддерживается состав микрофлоры.

8. Брюссельская капуста



Брюссельская капуста - настоящий кладезь витаминов и минералов. Лидируют в составе витамины групп В, а по концентрации витамина С эти маленькие кочанчики не уступают чёрной смородине.

Минеральный состав этой капусты способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Брюссельская капуста считается рекордсменом среди овощей по содержанию белка, что делает её незаменимой для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

9. Свёкла



Этот корнеплод является уникальным «детоксикатором» организма. Физиологически активные вещества, содержащиеся в свёкле, выводят лишнюю жидкость и тяжёлые металлы, нормализуют давление и работу сердца, укрепляют капилляры, ускоряют выработку энергии.

Регулярное употребление этого овоща в пищу повышает потребление кислорода организмом на 20%, что положительно отражается на выносливости во время активных тренировок.

10. Шпинат



В этом «короле зелени» содержится 92% жидкости, всего 22 калории на 100 гр., витамины, минералы, макро- и микроэлементы в таком количестве, что перекрывается суточная потребность организма человека. Уникально в шпинате и то, что состав ценных веществ практически не меняется в процессе приготовления и хранения.

Важным целебным свойством шпината считают способность насыщать организм йодом, стабилизировать функции щитовидной железы и улучшать метаболизм.

11. Лук



Лук, ценный и доступный овощ, который входит в состав подавляющего большинства блюд, значительно улучшая их вкус. Лук содержит фитонциды, органические кислоты, аминокислоты, эфирное масло, углеводы, витамины. Соединение полезных веществ в составе делает его уникальным для полноценной работы иммунной системы.

Заключительные мысли

Выделите в своём меню почётное место для этих вкусных и полезных овощей. Из-за низкой калорийности их можно применять в диетическом питании. Они обладают мочегонными, жиросжигающими, очищающими свойствами, что активизирует метаболизм и улучшает обменные процессы.

Было интересно? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, нормализация веса, питание, овощи, нормальный вес, польза, еда, похудение, пп, метаболизм, здоровый вес, обмен веществ, снижение веса, здоровье

Previous post Next post
Up