Здравствуйте! Среди «пищеварительных заболеваний» проблемы с поджелудочной железой являются лидерами. Панкреатит становится всё более распространённым недугом. О том, как избежать его, нужно задуматься ещё до появления проблемы.
Как поджелудочная реагирует на то, что мы едим
В нашем организме на поджелудочную возложено несколько важных задач - она перерабатывает сахар, производя инсулин, и переваривает пищу, синтезируя пищеварительные ферменты.
Поэтому еда, которую мы употребляем, оказывает непосредственное воздействие на здоровье этого органа. Неправильный рацион может спровоцировать воспалительный процесс, который называется панкреатит.
Этим недугом могут страдать люди практически любого возраста - от молодёжи до пенсионеров. Помимо неправильного питания, реакцию в виде панкреатита могут вызвать жирное, солёное и острое, спиртное и фастфуд.
И для этого необязательно употреблять такие продукты постоянно - иногда достаточно одного застолья, чтобы угробить поджелудочную.
Как понять, что у вас панкреатит
Не заметить такое недомогание просто невозможно. Ощущение при этом настолько болезненны, что зачастую требуется экстренная госпитализация или как минимум обращение к врачу. Болезнь запускать нельзя, поэтому важно знать, каковы её признаки.
Симптомы панкреатита:
- повышенная температура и озноб;
- лёгкое или сильное покалывание с левой стороны;
- режущая или тупая боль в животе;
- ощущение вздутия;
- непрекращающаяся икота или отрыжка.
В сложных случаях человек буквально сворачивается пополам от опоясывающей боли, у него могут начаться тошнота и рвота. Иногда доходит даже до потери сознания. Так как счёт в таких ситуациях идёт практически на минуты, то необходима срочная помощь.
Между тем облегчить состояние, если болезненность незначительная, можно, если более внимательно относиться к своему меню. Если оно будет правильным, то железа восстановится.
При панкреатите воспалившаяся поджелудочная перестаёт производить ферменты, которые нужны, чтобы переваривать пищу. Как следствие, нарушается пищеварение, а организм не усваивает питательные вещества из еды.
Хронический панкреатит приводит к истощению организма, в результате чего человек практически необратимо худеет. Восстановить поджелудочную можно с помощью щадящей диеты. Конечно, это не гарантирует результата, но помогает во многих случаях.
Если воспаление острое или началось отмирание тканей, то не помогут уже никакие полезные продукты - необходима срочная помощь врача. Помимо диеты, он назначит лекарства - только так есть шансы купировать развившееся заболевание и его последствия.
Продукты, которые «любит» поджелудочная
При панкреатите следует придерживаться рациона, содержащего белок из постного мяса и молочной продукции. А вот от простых сахаров и животных жиров лучше отказаться.
В меню нужно включить:
- ягоды, фрукты и овощи - спелые, мягкие, сладкие (кроме кислых сортов), сухофрукты употребляют протёртыми.
- куриное филе;
- натуральные йогурты и нежирное молоко;
- крупы.
Помимо белковых и нежирных продуктов, следует употреблять источники антиоксидантов:
- морковь;
- шпинат;
- ягоды красного, синего и фиолетового цвета (не кислые);
- тёмные листовые овощи;
Можно готовить на пару нежирное мясо и овощи, пить свежевыжатые соки и нежирное молоко. Паровые блюда значительно уменьшают нагрузку на железу, ей не приходится проделывать тяжёлую работу по переработке пищи.
«Запрещённые» продукты для поджелудочной
Перечисленные ниже продукты лучше ограничить даже в рационе здорового человека, а уж для больного панкреатитом о них и вовсе лучше забыть.
Категорически вредны для поджелудочной:
- красное мясо, в том числе в переработанном виде (колбасы);
- картофель-фри и в виде чипсов;
- напитки с сахаром;
- субпродукты - почки и печёнка;
- сливочное масло и маргарин;
- блюда, которые обжариваются в большом количестве жира или растительного масла;
- жирные молочные продукты;
- выпечка и десерты с добавлением сахара.
Жирная пища заставляет поджелудочную много и трудно работать. Наличие воспалительного процесса в железе приводит к тому, что такая нагрузка может её просто добить.
Как питаться, чтобы поджелудочная была здоровой
Принимать пищу нужно часто и понемногу - примерно 6-8 раз в течение дня. Еда должна быть отварной или тушёной, без добавления жира. Фрукты, овощи или ягоды нужно употреблять умеренно, иначе большое количество клетчатки нарушит пищеварение. От спиртного и сигарет необходимо отказаться. Организму нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды.
Стоит также уточнить у врача, какие витамины нужно принимать. Сформировав полезную для поджелудочной диету, необходимо придерживаться её ежедневно, даже в праздники. Если болезнь не сильно запущена, то с ней куда проще справиться.
Что можете добавить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен,
ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.